关于倾听的作文
蝉鸣是烦人的,聒噪的,可用心听上几遍,就会发现蝉的声音也是别有一番趣味,想着想着我想到了那个女孩,那个最可爱的女孩。
她原先是我的同桌,她的大名能吓死人,她叫鹿晗,别误会成某歌手。她的母亲只是希望她能轻松快乐的如同在晗晨丛林间奔跑的小鹿一样,可她竟没有名字上的一点儿仙气,反而死气沉沉的一天到晚在座位上坐着不动,也不说话,连老师也不曾让她回答过问题,这个古怪的女孩引起了我的熊熊烈火般的好奇心。
某一天我不小心碰到她的文具盒,“咣当——”文具盒掉在了地上,她的脸色非常难看,我急忙弯下腰去捡起文具盒,却看到里面有一张纸条:周日去带牙膏和止痛片去见爸爸。我当时并没有注意,只是抓起地上散落的笔然后一股脑儿地塞进去了,把文具盒再交给她时我看到她瞪了我一眼,我以为她是怪我打翻了她的文具盒,我逃一般的跑出教室,上课时我才回来,她很气愤地坐在那里。“少了什么东西吗?”“别再惹我了!女间谍一样!我恨你!”她哑着嗓子说道,那沙哑的声音直刺我的心中,我第一次知道这世上也有人恨我,她用刻尺在桌子画出一条三八线继续用那副沙哑的喉咙说道:“不许超界!”我被吓得一怔一怔的。放学后我和张怡说起这事时事她惊呼:“天啊,你因何事竟惹上了她?还让她开口说了话?”“什么?”“她在六岁时出了车祸,伤着了喉咙,修复手术后声带是保住了,可是她的声音却挽回不了,不然她准成歌星!”张怡淡淡地说道,我听得心里很不舒服,她曾经应该有一副好嗓子的……
“那她爸爸……”
“那爸爸本来挺老实的一个人,却因一念之差受到了金钱的诱惑做了阶下囚……”“什么,是在监狱吗?”“不然呢?”她对我正色说道:“别告诉别人这件事好吗?她认为这是家丑,不可外扬。”我点了点头以示答应保密。“对了,你怎么知道这么多的?”我打算套她的话却被无情嘲讽:“我住在她隔壁的好吧”?
以后她怎么古怪我都不再关注了,她也不希望别人太在意她的嗓子才不说话的,过了一段时间张怡对我说:“知道吗?她在赞美你。”“为什么?”“你没有向别人披露她的家丑,是个会保密的人。”我笑一笑,一心想让她自信起来。
到了我生日时,我递了一张请柬给她却退给了我,并附一张小纸条:你落了东西,我拾金不昧。“不,我专门请你的。”她却把请柬一丢,落在了地上,她转身走了。那份请柬被来往的人踩了许多黑脚印,不过她也不再在意那条三八线了,过了几天她光速塞了一个小纸条:我生日请你吃麦丽素,收吗?我在纸条下加了一句:当然。第二天她果不其然地给了我一大包麦丽素,我坚持送她一支笔,可她坚决不收,并写下:我承认今天我不是过生日,这笔再待几个星期好吗?我只是急切的想报答你请我吃蛋糕,收到纸条后我只笑笑,不加回信。
不久后她真过生日了,她想请全班人一起过生日却怕别人甩掉她的请柬,最后是我和张怡宴请众人,我对每个人一句话:“今天不来你后悔一辈子。”最后在浓浓的奶香味里鹿晗喜极而泣,第一次当着众人开口唱道:“还记得你答应过我不会让我把你打不见,可你跟随那南归的候鸟飞的那么远……”沙哑的声音还真像降央卓玛。
后来她又往来纸条问:我唱歌时真的动听吗?将来转学了你还会记得我这个朋友吗?我的回答是:真的好听,还有只要你不离不弃我必生死相依。
之后的她有时会和别人因为小问题吵起来,可大家不讨厌她的为人,因为别人都知道她有副动听的嗓子,只要你用心去倾听她从内心唱出的歌声……