倾听是一种艺术,聆听是一种智慧,认真听别人说话,细心听别人说话,虚心听别人说话,这是一种最基本的素养和礼貌。在人际交往中,我们一定要保持谦逊的态度,切不可听话只听一半,也不能妄加揣测别人的心思,更不可一味将自己的想法付诸在别人身上,否则就会引发不必要的纠纷和麻烦。
国外有一档很火爆的综艺节目名为《了不起的孩子》,在一次采访中,善良可亲的主持人遇到了一个幽默、聪慧、伶俐的孩子,而这个小小男子汉在节目中表现的很是得体,尤其是他那逻辑清楚、思维明晰的古灵精怪的样子,更是惹得一席人捧腹大笑。不过当主持人问了一个关于梦想的话题时,这个孩子更是语出惊人,给人留下了深深的震撼。
主持人问孩子长大以后想要做什么,孩子就不假思索、明明确确地表示说自己以后想要当一个酷酷的飞行员,他这个勇敢、高尚的梦想让很多人都自愧不如,于是大家都热情的用掌声来鼓励他。主持人又问他说在飞翔中不幸遇到飞行事故的时候,他应该怎么处理呢?面对这个困难复杂的问题,小小的孩子就理智、敏锐的回答说自己会提醒乘客先系好安全带,然后自己就会立马去跳伞。听到这样出乎意料的回答,大家都忍不住被孩子的天真和可爱给逗乐了,因为在他们心中小小的孩子还不懂责任、无私和奉献是什么。
可是大人们的笑声并没有打乱主持人的节奏,因为离孩子最近的他知道孩子还有话要说,所以他就安静、认真、慈爱的竖起耳朵来等待孩子的解释。果不其然,纯洁稚嫩的小孩双眼含泪、抽抽噎噎地继续地解释说自己还会回来的,所以他会让乘客先保护好自己,然后安心等待他去寻找燃料。听到这个意料之外、震撼人心的回答,在看着孩子脸上清亮冰凉的眼泪,主持人和现场的观众都忍不住红了眼睛,因为他们怎么也没有料到这个孩子居然可以那么勇敢、那么坚强、那么无私、那么有担当。
这个故事告诉我们一定要耐心、认真地去听别人讲话,决不能故意去曲解人家未说完的话,也不能将自己的意志强加到别人的身上,不然就会平白无故误会他人,然后造成无可挽回的局面。
总之,学会倾听是一种基本的技能,也是一场艰难的修行,不管怎么样,我们一定要做一个懂得尊重他人、理解他人的智者,而不要做一个不懂得倾听的急躁者。