无法忘记你,曾经养育我的那片土地。
无法忘记你,那片土地的神奇与美丽。
更无法忘记,在那里的幼年童趣。
屋头朝东,下阶梯,便是一个场坝,算是小院。小院南面有个小池塘,野花野草到处乱生。幼年时,每逢夏天,我便在小池塘洗澡解暑。而后,我们几个小朋友一起采摘野花。小院北面是一片极小的竹林,却藏着无限的快乐:捉鸟雀、偷鸟蛋是趣事,做假饭、过家家也是趣事。小院东南,几棵我不认识的大树立在林中,如今也不知刻在上面的名字是否又深了?大树上方不远,有几棵桃树,因为土地肥沃,每年都有桃花欣赏和甜桃享用。每逢这个时节,这里便成了孩子的天下。
还记得,沿着一条小径向东,便到了爷爷奶奶的老屋,他们在我不记事时就去世了。记得每次进去,都能嗅到那股特殊的泥土味儿,里面可有许多关于爷爷奶奶的故事,虽然与我关系不是很大,但我却对他们产生了许多敬意。
记得在爷爷奶奶的老屋后面,有一棵大古树,当地人叫它“空桐树”。据爸爸说,它起码有百年历的史了。夏天,叶大如蓬,方圆十几米都可遮荫蔽日。神奇的是,方圆十几米内的泥土格外有黏性,农村人称之为“马干土”、“兔子泥”。至今,我不知这名字有什么讲究,只记得小时候,这儿是我们调皮鬼玩泥巴的好去处。捏泥人儿、塑房子都得用这儿的泥,别处的泥是没用的。这里种的小树,不用理会,不仅长得高,而且长得壮。这其中的原委我说不清,不知是由于爷爷奶奶的老屋在此,还是由于空桐树的滋养。
房屋西头,上小路,便是一亩多水田。春夏放牛,我和伙伴们爱牵着牛到那里摔跤、打滚儿。秋天,稻花飘香,硕果累累。我的心里收获了欢笑。你听,那爽朗的笑声仍在田园的上空回荡……我美丽、神奇、可爱的故土啊!
而今,高坝崛起,河水高涨,那片土已不在,而那份情,却永远留在了那里,留在了我的记忆深处!
而今,我仍记得野花野草的芳香来自那片土地;那果实的甜美来自那片土地;那有着百年记忆的古树也生在那片土地;更有那丰收的爽朗笑声及儿时的甜蜜温馨仍留在那里——那是我的故土。