夜幕已至,华灯初上,马路奔流不息,人群熙攘不停。停步,顺着记忆的轨迹回到那片土地——我的故乡。
漫步走进这深沉的土地,踩着凹凸不平的小路,仿佛走进了一个生命的港湾,褪去时间的枷锁,卸下了生命的重担。
顺着风,听着香樟树摇曳的声音,不知不觉,我便融入了这样的一个世界。奔流的小溪在那岩石上诠释着生命的活力。拨开云雾,阳光倾落,照耀着最原始的色彩。此刻的阳光正好,温暖而舒适,不像夏日的炎热,也不像冬日的冷酷。你可以感觉得到那种悠闲与惬意。哪怕只是片刻,仿佛也已将一生的留恋种在了这里。
不曾褪去的是记忆的色彩,是那在奔腾的血液,是那心中最真切的呼唤,也是那一抹浅浅的微笑,一双沧桑的手,或是一个远去的背影。时光的脚步不曾停下,风吹过的土地已换了样子,只有在记忆中的模样是亘古不变的——那是故乡,在我年幼时候的样子。于是,回头盼望那片土地,便成了我和她之间的渴望。
在这片回忆的土地上,总会有这样一个人,她满头黑白相间的头发,在那黑黄的肤色中透露着一种纯与真,她会用最满足的笑容跟着的自己,就像影子追着光那样寸步不离。于是,我在奔跑着,而她却在慢走着。她走过了生命的精彩和苦难,走过了时光的匆匆和冷酷。而我却正在奔向她走过的路,并渐渐远离了她的视线。于是,她挥着手,追着对我喊道:“孩子,慢点,等等我。”可我却依旧固执地奔跑着。我越快,也就离她越远。就这样,我跑出了这片土地,而她却被困在了岁月的囚笼中,白发悄然地覆盖了黑发,皱纹逐渐显露了出来。但,很多次仿佛是她在问我:“孩子,还记得那片土地吗?”而我也总是回答“记得。”于是,她笑了,那满足而甜美的笑逐渐荡漾开来,荡走了她多年的痛苦和辛劳,荡走了这些年加在她身上的苦难与折磨。
多少次,抬头仰望那片淡蓝色的苍穹,目光总是那么坚定而深邃。记忆中,回望着它,犹如搭着时光的穿梭机一样总是能见到过去的光景。即便在现实中,它变得物是人非,可那段记忆却还保留在我内心的最深处,犹如一颗青涩的种子,用流动的血液包裹着,以时光的养分和岁月的风吹雨打成长。
那个不曾忘却的人,将和这段回忆一起生根发芽,和我一起面对这未来,见证我的成长。