以土地为话题的高中作文
每次回家,总是看到父亲在田间,或锄草,或种地,像对自己的孩子一样,悉心照料。每一寸土地,都灌注了父亲浓浓的爱。
父亲是个农民,他年轻的理想或许被这片土地埋没。因为穷,父亲上到初中就辍学了,在他那张仅存的毕业照中,父亲是如何的青春勃发血气方刚。可是,这样的一个年轻人,却注定要与土地为伴。然而,父亲没有怨言,他只是呆在田间劳作,一呆就是一整天,他将自己的心血与青春都献给了这片土地。
父亲很乐观,就想他种的玉米一样,被今天的大风大雨刮倒,明天依然会精神抖擞地站起来。有一年,发洪水,田里的西瓜全部被水浸泡,发出阵阵恶臭。父亲看看西瓜,又看看天。就这样,一连郁闷了好几天。最后,父亲说:“今年的西瓜收成不好,很多人都亏了本。等到来年,种西瓜的人少了,瓜的价钱就上去了。”于是,父亲又扛着锄头去天间,将积水排尽,开始了他的新计划。
父亲很辛苦,除了要种菜外,还要卖菜。每天天不亮,父亲就要到城里去卖菜,卖完菜又拎着东西回家。他曾经跟我们说:“占摊位就像的你们的百米赛跑,负责开门的大爷在五点半就开门,门一开,大家便蜂拥而上。跑得快的就能抢到好的摊位,有时也帮助邻居老大爷抢个摊位。”尽管父亲总是笑着讲这番话,但我却怎么也笑不出来。我不能够想象父亲是怎样完成这段“百米赛跑”的。我想劝父亲不要这么辛苦,可我又有什么资格呢?因为父亲所做的一切,都是为了我。
父亲是个农民,不善言辞,但他那质朴的话语却深深地打动了我。每次当我要离家时,父亲总是在田间喊道:“在学校,要学会自己照顾自己,不要饿着自己,好好读书。”然后伫立在那里,看着我远去,直到很远,很远……。
我爱这片土地,但我不想像父亲那样,一辈子扎根在黄土地里。我有我自己的理想,我要彻底挣脱土地的怀抱,飞向属于自己的天空,去创造属于自己的蓝天。
我爱这片土地,因为土地里渗透着父亲浓浓的爱,土地里浸润了父亲的汗水,也掺杂了父亲的血水,在血与汗的混交中,哺育了我。
父亲注定属于这片土地,因为父亲与土地之间的爱是无法割舍的,他将与土地共度一生。