我的上辈们几乎都是土生土长的农民,他们几十年如一日地脸朝黄土背朝天地辛苦劳作,把自己的毕生心血都花在了那片土地上,在我心中,他们都耕耘出了自己丰腴的土地。
人就像芋头子,无论是好的还是坏的,只要长在中间,那它就能吸收到充足的肥料,但长在边上的,哪怕那芋头子再好,也长不过中间的。爷爷把这个道理告诉了我的爸爸,爸爸又告诉了我。
但我想,只要耕耘在自己的土地上,无论他们长得是好是坏,他们都是我的收获,就像花开花落我一样会珍惜一样。可有时,我们总想多收获一点。这时我们也许会遵循“木桶定律”,给边上的芋头多施一点肥,可你无论施多少,肥料还是会顺着土壤流入河中的。所以这时,你千万不要局限于“木桶定律”,我们可以给中间的芋头多施一点肥,让中间的芋头长得更大一点。
每个人的人生都是舞台上的一幕幕短剧,我们总希望它能各不相同,却都让人难忘,而我也要选择不同的土地。
鸡鸣不久,外公的起床了,来到河边,打开围栏,一只只鸭子像脱了缰的野马一样奔向饲料盆,外公告诉我说,有几只长得特别壮的鸭子,每次我一放栏,它们都游得特别快,这样就能吃到最好的饲料,生的蛋也特别大。而那些游得慢的鸭子吃的都是别的鸭子吃剩下来的饲料,长得很瘦,生的蛋也小一点。
生活中处处充满了竞争,即使在同一片土地上,也会被各种各样的竞争压得喘不过起来。但一份耕耘,一份收获,你若不像鸭子那样逼一下自己,又怎么能吃到最好的饲料呢?又怎能拥有更圆满的蛋呢?这不就是所说的苦尽甘来,阳光总在风雨后吗?
但仔细想想,我们这短暂的一生,能有几片土地让我们选择呢?能有什么样的种子让我们选择呢?所以我们要做的就是珍惜好现有的每一寸土地,让每一寸土地都充分发挥其作用,让每一粒种子都能茁壮成长。
青春正值播种的季节,我们要尽力选择做最好的芋头子,选择中间的土地,做游得最快的鸭子,否则,我们收获的将是一片荒芜!