说起故乡的土地,其实我的心里是有些惭愧的。因为自从我出生,一年好像也回去不了几次。但是我知道,故乡的土地是伟大的,因为它养育了我还有爸爸乃至祖祖辈辈的家人们。记得爸爸说过,在他上学时,每个星期都会带馒头去学校,每个学期都用小麦来换粮票。正是有了故乡的土地,爸爸和两个叔叔才能顺利完成学业,到城里来工作。我也知道,故乡的土地是每个人的根,每个人的思念。每年清明、过年等重要节日,爸爸都会赶回故乡,到故乡的土地上献一束花。以表达爸爸对过世的奶奶还有过世的亲人的思念。土地,它不声不响,不休不眠,四季轮回。但每个人对故乡的土地都是那么地留恋。
在中国历史上,有多少人被迫离开了故乡的土地,背井离乡,四处流浪。近代史上西方的侵略,又让我们失去了多少故乡的土地。但是,今非昔比,今天,只要在中国,无论你走在哪里,你脚下踩到的都是故乡的土地。故乡的土地是宽广的,它有九百六十万公里。一望无际的土地拥有最博大的胸怀。它把美好希望播种在自己身上,哺育了56个民族,哺育了一个国家。
故乡的土地,承载了多少历史。曾经的,在这片土地上,外国侵略者拿着炮火冲了进来,踩在了这片纯净的土地上。但,这片故乡的土地,它并未眼巴巴看着中国人任人宰割,任人欺凌,而是鼓舞人们要充满信心,与敌抗争。中国虽被欺凌,但绝不会被打倒,因为人民心中有土地,因为土地心中有人民。土地养育着人民啊!生活在这片古老土地上的人们开始了反抗。辛亥革命的抗争,五四运动的呐喊,抗日战士的英勇…,无一不在诉说着这片土地的愤怒。
故乡的土地又是坚强的。无论它遇到什么困难,它都会深深的爱着他的子民们。这不禁让我想起了前几日的日本“钻石公主号”。异国他乡人面对新冠病毒,人们想到的就是立刻回到自己的故乡。船上有一多半是日本人,但是,日本政府却不让游轮靠岸,不让他们回国。他们故乡的土地,近在咫尺,可却无法触摸。再看看我们故乡的土地,一方有难,八方支援。因为我们知道,这片土地是我们坚强的后盾,是我们战胜困难的堡垒。
这就是我故乡的土地,我美丽中国的土地。厚重的土地,孕育多少希望;广袤的土地,成就多少期盼。我骄傲我是中国人,我更骄傲,我生长在这片我爱的土地上。