“妈妈,快来迎接贵客!”我小心翼翼地端着小盒子说。“是什么呀?”妈妈问。“嘿嘿!当然是3只可爱的蚕宝宝。”
初次见面,它们小巧娇弱,我把它们放在一个大大的盆子里。它们3个扭扭屁股,昂昂头,一会儿爬到东,一会儿爬到西,仿佛在检验新家是否安全。看着它们舒心安家,我内心不由地笑了,趴在桌上仔细观察着。瞧!它们身披黑黑的铠甲,活像一个个迷你小战士,还没有一粒米大呢!小小的脑袋向四处搜寻着食物,忽然有一只小蚕来了个“超级翻滚”,不慎弄了个底朝天。我心疼极了,连忙用羽毛轻轻地帮助它。它很给力,知道了我的用意,赶紧又恢复了正常。在我心里拼命撞击的小鹿终于安静了下来,风儿吹过,它是为我和小蚕友好的相处而开心、感动吗?
过了几天,它们似乎变大了一点,可有一只不吃也不动。我很担心,着急地问妈妈:“快来看,这儿一只会不会不行了?”“怎么会?”妈妈看了一看,“蚕的一生要脱5次皮。”哇!简直太神奇了,我倒要看看它们是怎样换的“衣服”的。两天过去了,我打开盖子一看,一件完整的“衣服”藏在角落里,而其中一条蚕已经变得黄黄瘦瘦的了。嘿!它成功第一次脱皮喽!
接下来的几天,它食量大增。看着它们大口吃桑叶,我似乎都能听见它那“咔嚓、咔嚓”的咀嚼声了。经过我和鲜美桑叶的精心养育,它们渐渐变得白白胖胖。我伸手轻轻摸了一条肥肥的蚕,它心领神会,把头搭在我的手上,慢慢地爬到了我手心里。我手里痒丝丝的,好像有人在挠我。它失去了桑叶的呵护,有一点惊慌,不断扭动着肥嘟嘟的身子,好像在说:“放我回家,放我回家!”它趁我一不留神,竟然从我的手里折腾出来,掉到了桌子上。我的心一紧,它会不会受伤?我再次捉起它,它竟然安然无恙,看来这小家伙抗摔能力还挺强。它回到桑叶上,舒展着胖胖的身体,享受着桑叶的按摩……
过了几个星期,它们脱了4次皮,马上就要结茧了。想着它们卖力地吐着丝,为他人默默奉献丝绸时,我想起“春蚕到死丝方尽”这句诗。蚕真是一种可爱的动物啊!