《花之歌》是作者在花的角度进行的自述。我想:要是我也能变个形就好了。“呼”一股大风吹来我连忙捂住眼睛。不一会儿,风停了。我睁开了眼睛,却发现我变成了一朵花。
我生长在马路边的绿化带上,那里还有大树伯伯、绿草哥哥、金龟子姐姐和知了阿姨……每一天,我们面临着比在野外生长更加严峻的考验。我们不仅要抵抗风沙等自然灾害,还要时刻提防人为的灾害。什么PM2.5呀,雾霾呀……青草哥哥时常抱怨:“我都快变成灰草了,人们把我们放在这里不就是为了美化环境吗?这下不仅环境美化不了,我们放在这里也遭罪!”大家附和着:“嗯嗯。”
一天,我正灰头土脸地向大家诉说生长在这里的种种不幸。一抬头我发现大叔伯伯的树干上有一个袋子,我好奇地问:“大树伯伯,你的树干上挂了一个什么东西呀?”“哦,是营养液,”大树伯伯淡定的地回答道。“为什么要输这种东西呀?”“哎!人类看到我的叶子有点发黄,就以为我生病了,把营养液强行输入我体内,可人类却不知道这样反而会加速我的死亡步伐。这/些无知的人类想要打破自然的规律,真是异想天开。”大树伯伯愤愤的说。“是啊是啊,”青草哥哥附和道,“我每天都被农药折磨地死去活来。”大家听后,陷入了沉默。
有一天,难得汽车尾气不那么浓,绿化带上的动植物都出来呼吸“新鲜”空气了,可唯独大树伯伯却将最佳呼吸点给了别人。我们很不解地问:“大树伯伯,你怎么了?”“别提了,我的树枝上有个塑料袋,一吹风塑料袋就滋滋地响,老不舒服了。”这个可恶的塑料袋,我气愤地想。“而且人类还会把易拉罐呀、废纸板扔到这里面压着我们,很不痛快。”青草哥哥愤愤地说。哎,你说这年头怎么做植物比做人还难。“我们都快死了,因为人们的农药,我们身上都有疾病,所以我们要回乡下。”金龟子姐姐用一种坚毅的语气说。“我们也想去,可乡下的大树差不多全砍光了,我们只能在城市居住……”知了阿姨伤心地说。听着大家七嘴八舌的议论,我也忍不住想插一嘴。可随着一阵猛烈的大风,我再一次做回了自己。想到变形时的痛苦,我决心以后一定要做一个爱护环境的好公民。