清晨,我同往常一样睁开眼睛,可映入眼帘的一切,都令我大吃一惊:在我的床上躺着十几只蚂蚁,而且我已不在我那温馨而可爱的小床上了,此时,我正躺在潮湿的蚂蚁窝中。我不禁大喊:“啊!”
忽然,传来母亲的声音:“袁源,干什么呢?那好,既然你醒了,快点来吃饭。”从远处走来一个身影,竟然是一个穿着围裙的蚂蚁。我看向自己,自己竟也变成了蚂蚁:两个身体被分成了三段,六只手脚短小而又灵活,两个触角在头上竖着。我只能欣然接受这一切。
吃完了“饭”,老妈对我说:“快点,拿上你的书包去学校,不然一会儿该迟到了。”我疑惑地皱起眉头,心想:蚂蚁还要上学吗?我只好拿着用树叶做成的书包,一路快跑,来到了学校。这和人类的学校可大不相同,这是一所专门建立的蚂蚁学校,里面全是小蚂蚁。我慌里慌张地找了一个位置坐下,发现同学们都很友好,都热情地向我打招呼。另外,它们所学习的课程也令我大惊失色。他们并不学语文数学,他们学习怎么找到更多的食物,还学习怎么避免人类不小心踩死自己等等,这一切都让我感到有趣。终于下学了,我同刚结识的蚂蚁丽丽和小刚一起走回了家。
吃了中午饭,我睡了一个安稳舒服的觉。醒来的时候,发现丽丽和小刚在我的床边。我问它们:“你们两个怎么在这呢?”它们异口同声:“我们想和你一起去探险呢。”听到探险二字,我兴趣大增,说道:“好好好!”正在工作的老爸听到了:“小心点啊!”不知怎么那么巧,我们刚出窝门,就下起了倾盆大雨,可下雨依然不能阻挡我们要去探险的热情。我们赶紧拿出了树叶披风,这种披风可真不一般,既能保暖,又能遮雨。啊,披上了可真暖和!丽丽提议说:“要不,我们去那条小溪对面吧!”“行!”要去对面,只要过了独木桥就行。可这独木桥又窄又短,只能一只蚂蚁过。我和小刚依次过了独木桥,还剩丽丽没有过。谁知刚踏上独木桥,忽然从东边刮来一阵风,它那瘦弱的小身板当然禁不住强风,一下便掉到了溪水里。我和小刚看见了,立马把披风摘了下来,当做一个小船,再找了两条小木棍当作划船的桨。当我们制作好“船”的时候,丽丽也随水势飘走了。我和小刚就赶紧坐着船去寻找它,划呀划,忽然听到了丽丽在喊救命。我和小刚寻着声音的源头,终于找到了丽丽,急忙把它拉上了船。小刚也急中生智,把船划到了岸边。就这样,我们终于上了岸。
“啊!终于上了岸!”小刚感慨道。我想,这也是我和丽丽心中想说的话吧。语音未落,忽然有一只大皮鞋从我们头上踩下……
我又一次大喊:“啊!”然后睁开眼睛,看着眼前的一切,我才恍然大悟,原来只是个梦啊!