美好生活劳动创造高中作文
“乡村四月闲人少,采了蚕桑又插田。”这首诗展现了春日乡村忙碌的劳碌的忙碌场景,在劳动中人们不但能收获粮食,维持生活,而且能充盈精神,实现人生价值。美好生活不是免费的午餐,不会从天而降,一切美好都源于劳动,一切美好都要凭借自己的双手创造。
“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。”劳动能为我们创造财富、富国强国。自新中国成立以来,千千万万的劳动者以血汗为甘霖,浇灌新中国这朵初绽的娇花。他们造铁路、修大桥,实现了“天堑变通途”。他们开油田,挖煤矿,涌现了无数像“铁人”王进喜一样热爱劳动的模范先锋。广大劳动者勤劳的付出与努力,凝结成了今日国家富强、人民幸福的中国。
劳动能开启通往梦想的大门,把天方夜谭变为触手可及的现实。中国有中国的梦,“上九天揽月,下五洋捉鳖”原本只是我们一个遥不可及的梦想,在大批优秀的科技工作者义无反顾地投身祖国的事业,废寝忘食,夜以继日地攻克技术难关。中国神舟飞船上天探月成功,蛟龙号深海下潜的实验成功,都标志着中国梦想的实现。中国人亦有中国人的梦,袁隆平初提出有关杂交水稻的设想时,一直饱受质疑。为了实现他的“水稻梦”,他躬身田畴,早出晚的归,顶着烈日炎炎,手拿放大镜,一垄垄、一行行、一穗穗地在田间寻找。他用劳动的汗水,滋养着他的水稻梦。经过几十年的风吹日晒,他终于培育出了杂交水稻、海水稻、超级稻轰动国内外。
劳动不分贵贱,只要劳动,便是光荣。三百六十行,行行出状元。时传祥,五六十年代的粪便清洁工人,他以“宁肯一人脏,换来万家净”的精神,无冬无夏、挨家挨户地为首都群众掏粪扫污。刘少奇对时传祥的事迹给予了高度评价:“你当清洁工是人民的勤务员,我当主席也是人民的勤务员。”无论是科学家还是环卫工人,无论是老师还是快递小哥,都是可爱可敬的劳动者,都值得我们尊敬和感谢。他们创造了美好生活,他们用劳动开创美好未来。
“素质是立身之基,技能是立身之本。”一个人的根基在少年时就应扎稳扎牢,对孩子的劳动教育应落实强化。劳动教育一旦被忽视,将会影响一个人的一生。年少时没有得到良好的劳动教育,缺乏实践经验与动手能力,难以塑造多方面的能力品质。长大进入社会后,缺乏锻炼的双手将会处处碰壁。
“春种一粒粟,秋收万颗子。”有劳动的付出,才会有收获的喜悦。中华民族伟大复兴的中国梦需要劳动实现,美好未来,从劳动开始。