摘梨子作文
今天一大早,我们一家四口早早地起了床。为什么要这么早起来,因为今天是一个晴朗的天气,我们要去大围山风景区摘梨。
我们从家出发,一个小时多的路程,我们来到了空气新鲜、风景优美的大围山风景区,我们先到一个果农的家里,果农家的一个叔叔问我们去不去摘梨,我和弟弟爽快的答应了,妈妈也答应了。今天真热,晒得地面发烫,晒得我们汗流不止。半路上,弟弟说很累,不想去摘梨了,我鼓励弟弟,我们是男子汉,不能放弃。不一会儿我们来到了摘梨子的山头,梨树一排一排的像梯田一样,我发现每棵梨树的枝都挂了一根线,线的另一端放入土中我问叔叔这是干嘛?叔叔说不让梨树长枝,要让梨树多结果,如果梨树只长枝,果子就少,也就不甜了。
梨树要经过精心培植三年,才能挂果,三年中要除虫、施肥、浇水------我和弟弟迫不及待地跑到梨树旁,哇!好大的梨我们拿着一个梨往下扯,用再大的力也没扯下来,叔叔说往上一提,梨柄就断了。我们试着,真的!往上轻轻一提,梨就落入我手中。我发现有一群天牛在吃一个梨子,于是叔叔把那个梨摘下来,把天牛踩死,天牛是梨的天敌,天牛最喜欢吃梨子了。我们不一会儿就摘了两大袋梨子了,我们吃了自己摘得梨,啊!真甜!叔叔说梨子越冰就越甜。他们每天早上四点起床摘梨。他们为了赚钱要四点起床干活,真是辛苦啊!
我们就像种梨子一样经过精心培养,认真读书长大后才会有硕果累累的收获,才能有幸福甜蜜的美好生活。