花开蝶自来作文
总是埋怨路途坎坷的人,因为只顾低头关注脚下而忘了欣赏风。
——题记
是与非,也许仅是一念之差。
木桶不就是为人们打水的嘛!既洗涤了自己的心灵,又能服务别人,何乐而不为?无所谓得失,其实也只是看法罢了。世间万物,有得便有失,大可不必看得很重。就打水而言,每次都算是“满载而归”,但之后又回到了原来的样子。能说它什么都没得到吗?总计较得失太累,衡量得失的标准也不一定要那么分明,有的时候得失是不能分辨的,塞翁失马,焉知非福?我们总是希望得到的更多,让尽可能多的东西为自己所拥有。其实,我们忽略了一个最为平常的道理:得与失是把双刃剑,人们在得到的同时,也在不断的失去。想要小溪的清澈,就看不到大海的磅礴;想要大树的伟岸,就嗅不到花朵的芬芳……
自己内心真实的想法很重要,它会左右人的思想,影响人的生活,甚至决定人的一生。想起一个故事:哲学家拿着一只光鲜的苹果问大家闻到香味了没有,很多人还没凑近就大声呼喊着“闻到了”,唯独角落的一人坚定地说“没有”,待哲学家走近,人们才发现原来这是一只蜡做的苹果!而那个跟从自己内心的年轻人也因此得到了哲学家的赏识。这个故事给我的感触非常深,我在做一件事前先会想,我真的想好了吗?想好了就不要改。自信的人往往会成功,他们坚信自己是对的,并不断朝着希望的方向去努力,而不是不时的否定自己,产生越来越多的猜疑。悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;总有人长嘘,得不偿失;总有人短叹,失之交臂。人生在世,顶天立地,秉承天地之精华,是一种莫大的“得”。人的一生,坎坎坷坷,不如意事常八九,是一种无奈的“失”。
对于得失,要认真不能较真。成功,“得”的最高形式,但成功不仅要有良好的心态,还源于充足的准备。不要等到口渴了才去挖井,也不要等到下雨了才去关窗。成功大师拿破仑·希尔说,一个善做准备的人,是距成功最近的人。即使失败了也无妨,其实失败比成功更考验人的耐心。人生总有低谷,这便是“失”,可失去暂时的利益,万不可失去信心。成功这个过程可能会很漫长,现在的努力都是在积蓄力量。没有人甘愿平庸,但每个人对得失的态度又是不一样的。方向不对,越努力越害怕。
得之,乃幸;失之,乃命。还是要相信:人生如花,你若盛开,蝴蝶自来。