记得去年我到中国的最北方哈尔滨去,那里的冬天完全是冰天雪地,寒风凛凛。
早晨,寒风吹弯了路旁的小枯树,风推着云,云卷着风,吹得玻璃窗直响。街上 的行人寥寥无几,因为风吹在脸上,犹如刀割一般,所以人们都躲在家里不敢出门,而且在家里还开着暖气。
如果要出门,就必须穿上厚厚的防寒服,戴上手套、围巾和帽子,有的人甚至用大围巾把脸包住。在外面,呼出来的气就像白雾似的,吐出的口水一落地就会结成冰。行人个个都迈着大步,没有谁愿意在大街上多停留一会儿。
回到成都后,虽然也是冬天,天气暖和多了,但也有一些令人寒心的事情。一天,我在家看见报上讲,公共汽车上有几个为老、弱、病、残设的专座,还有提示牌写着。而这些座位却经常被一些年轻人坐着,老年人上车后没座位了,那些年轻人也视而不见。
还有一篇报道说,有个人被汽车撞伤了,汽车司机开着车就跑了,其他司机也不闻不问。突然来了一位与受伤者素不相识的少女,她跪在街中央向来往的行人求助,但过了很长时间都没有一个人上前帮忙....
那位少女是一个很热心的人,可当她向别人招手求助时,却没人愿意和她一起把伤者送去医院。可见,现在社会上有一些人是缺乏同情心和爱心的。
就在这时候,外面下起了大雨。望着窗外灰暗的天空,我期望着,什么时候那些失去良知的人能够觉醒,使我们的社会到处都充满着阳光和温暖。