以啄木鸟为话题的高中作文
我喜欢养鸟,但每次都是以失败告终。至今难以忘怀的是:养了一只大斑啄木鸟。
记得是春节前夕的一天,爸爸下班回来高兴的对我说:“鑫蕊,爸爸救了一只鸟,你上网查查是不是啄木鸟?”原来那天爸爸在路上开车的时候,突然发现车前有一只鸟在地上扑腾,显得十分痛苦。爸爸连忙下车把它捡起来,带了回来。
我从网上知道了这是一只大斑啄木鸟,体长23厘米,它是留鸟,是国家二级保护动物,有“森林医生”的美称。它有一张小巧玲珑的面孔,一双又小又圆又亮的眼睛。最有特点的就是那又长又尖又有棱角的,像钻头一样的嘴,它能把藏在树杆里的害虫掏出来。一身黑白相间的羽毛,像搽过油似的,特别光亮。尾部下面有一块红艳艳的羽毛,非常显眼。一双像钩子一样的爪子,能牢牢抓住树干。像一把铁扇一样的尾巴,就在它啄虫的时候它会抵住树干。我非常喜欢它,但是我只能临时照顾它。因为妈妈给国家动物保护协会、动物园都打过
电话,人家都放假了,所以没有送过去。
我给它找了一个鸟笼算是它临时的家。可是它吃什么呢?从网上知道它吃天牛、金龟子的幼虫,但是现在是冬天,寒风凛冽,我到哪去找那些虫子呀!这时爸爸从一位养鸟的叔叔那里知道它可以吃面包虫,并且还拿回来了一些面包虫,一开始爸爸喂它时,它总是战战兢兢、东张西望,非常警惕,好像时刻在提防着什么,不敢吃食。过了一段时间,不知是饿了太久,还是什么原因,它就趁我不注意的时候开始吃食了,就这样它的胆子一点一点的大了,吃起虫子也不慌张了。渐渐地我也敢喂它了,它总是歪着脑袋看着我,好像在对我说:
“再来一条。”慢慢地它和我熟悉了,在我的精心的照料下,它的身体开始恢复了。我真替它高兴啊!它能早一天回到大自然去。
可是,意想不到的事情发生了,大年初一那天,我和爸爸妈妈要到爷爷家去过年,我怕它饿,临走时我给它喂了许多虫子,还给它换了水,看着它吃饱喝足了我才放心地走。晚上回来,我急忙跑到鸟笼旁去看它,它非常安静的躺着,好像在睡觉,我怕打觉它的好梦,悄悄地走开了。过了一会儿,我想:它是不是该醒了,想到这我迫不及待地跑到鸟笼旁,看见它还在那躺着,我叫它,它没有反应,于是我大着胆子用手去摸它,它还是没有反映。我连忙叫来爸爸,爸爸看了看,说:“它已经死了。”听了爸爸的话,我感到非常意外,我不相
信它死了,因为早上我走的时候它还好好的呢?于是我把它从笼子里拿了出来,发现它的身体已经僵硬了。真的是死了,我心里非常难受。我不明白它是什么原因而死的。也许它是由于感染疾病而死的,或者是由于长时间的饥饿一下子吃了许多虫子被撑死的。它的死让我百思不得其解。
我依依不舍地把大斑啄木鸟放进一个小盒子里,在院外挖了一个小坑,把它埋葬了。虽然我和这只大斑啄木鸟只有不足两天的接触,但我们俩已经结下了深厚的感情。这只大斑啄木鸟让我至今难忘。
我想:如果要不是天气太冷没有食物它也不会从树上掉下来;如果不是春节,国家动物保护协会也不会放假,不管它是饥饿或是有疾病它都不会死;如果大年初一那天我不去爷爷家,它也许能得到及时的治疗。通过养这只大斑啄木鸟我知道了不论做什么事都不是那么容易的。我以后一定要多积累一些养鸟的经验,吸取这次教训,终有一天我会实现我的养鸟梦。