龙是什么?龙,是一种中国人传承了千年的神奇生物,没有人真正见过他的样子。但是千年来无数国人还是在不停的传承着、描绘着龙的传说。那首历久弥新的《龙的传人》,不管经历多少个轮回依然有无数中国人满怀激情的传唱。龙的故乡在中国,于是亿万国人无论在何时自诩为龙的传人而骄傲和自豪,也铸就了不屈不挠的中华民族。
龙有着高贵的身躯,绚丽的色彩。古往今来,无数典籍与传说都把龙描绘成神圣、高冷、充满神秘色彩的“神兽”。远古时期,我国就有关于龙的传说。龙是不平凡的动物,拥有着强大的力量。传说、故事里的龙都是神通广大、威力无边的。龙是矫健、机灵和勇猛的,它缩小如蚕蚁,伸展能遮天;它能腾云驾雾,呼风唤雨,翻搅起四海云水,根本不费吹灰之力。不管这种神奇的生物是否曾经真实存在过,但龙是一种深深植根于中国人血液里的一种精神,它代表着积极向上、奋勇直前、不屈不挠、永不言败。人们之所以那么崇敬龙,是因为龙同时也象征着自由欢腾和完美。
龙并不是永远的胜利者,龙也会沉睡,也会下坠。但是,龙不会永远低下高傲的头颅。天边的惊雷闪电、漫天的暴雨狂风就会让它再次苏醒再次腾飞。就像我们的祖国,我们有过灿烂的文明,强汉、盛唐、富宋……,我们也曾有过让世界瞩目的壮举,万里长城、丝绸之路、七下西洋……我们也曾经历过无尽的痛苦和屈辱,虎门销烟的一声长叹、马关条约的无尽唏嘘、殖民地里的卑躬屈膝、日寇铁蹄下的无畏抗争……
但深植于我们民族血液里的龙魂在沉沦与逆境中发出了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”。“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”。等等不屈的、悲壮的声音!在一句“苍茫大地,谁主沉浮?”中巨龙渐渐唤醒,渐渐崛起于世界的东方。