亲爱的外国友人:
您好!
很荣幸能够有这次机会通过写作让您进一步了解中国,但我绝不敢说此文能让您“读懂中国”。因为中国幅员辽阔,地大物博,绝非我能凭一己之文能让您“读懂”的。为此,我只能选取其中的两个关键词“长城”、“高铁”,为您勾勒中国的今昔。
“遥远的东方有一条龙,它的名字就叫中国”——龙,是古老的中华民族图腾,也是源远流长的中华文明印记。
在中国古代,作为军事防御重要壁垒的长城就是那条横亘东西,气吞万里的卧龙。历朝历代劳动人民的血汗换来了长城的铜墙铁壁。所谓长城,也就是高山之上延绵不断的城墙。彼时的中国巨龙是静态的,用中国的古话来讲,它处于“守势”。在古代,封建帝王想要抵御外族的入侵只能一如既往地修筑高墙。殊不知高墙并非坚不可摧,高墙之外更有真枪实弹。1840年,英国正是用枪炮强行打开中国市场,发动鸦片战争。从那时起,中国开始进入长达百年的半殖民地半封建社会。彼时的中国巨龙不仅是静态的,还是沉睡的。这也警示我们,谨遵古制的原始军事防御方式早应被淘汰。历经长达百年的痛定思痛,沉睡的巨龙终将觉醒,抖擞精神,腾跃而上。
在中国当代,横亘东西,气吞万里的已经不是昔日的卧龙,而是那数条极速飞驰的蛟龙——高铁。中国新一代的工程师们,用智慧设计高铁线路,解决一个又一个技术难题;大国工匠们,利用国际一流的焊接技术,让高铁畅通无阻;中国政府,也为中国高铁的顺利修筑保驾护航。可谓是“智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠”。此时的中国巨龙是动态的,它处于“攻势”,即积极进取,贯通各族,发展各地之势。中国高铁代表的更是新中国惊人的发展速度。此时的中国蛟龙不仅是动态的,还是腾跃的。它终于从沉睡中觉醒:长年累月,一成不变地堆砌并不能安世济民,盘卧的巨龙长城只能成为历史的印记。在新时期,创新思路,更新技术,合众之力的发展之道才是中国高铁的真正内涵。腾飞的蛟龙中国高铁将会成为中国,乃至世界的一道亮丽的风景线。
古之巨龙,万里长城,思古盘卧;今之蛟龙,万里高铁,创新腾飞。