一代人有一代人的机缘与挑战,转眼间,2000年出生的世纪宝宝已长大成人,未来我们将逐渐挑起振兴中华的大梁,肩负起时代赋予我们使命,砥砺前行。
作为世纪宝宝,龙年宝宝,我们与中国龙一同成长。2008年的汶川大地震,无疑是一个惨痛的教训,尽管当时我们还小,也能从新闻或父母、老师口中隐隐体会到人在灾难面前的脆弱,妻离子散的悲痛,但同一年的北京奥运会,也让我们见证了中国富强的一面,我们生活在一个不愁吃,不愁穿的时代,中国高铁让我们的出行更方便快捷,手机支付、共享单车为我们的生活提供了便利。2017年,我国互联网普及率超过全球平均水平。相对于土耳其,叙利亚等这些地方,我们更是过着和平安全的生活,这一切的一切都是国家富强带给我们的。我们在祖国的庇护下慢慢成长,中国不断发展,我们也需要前进,而现在就是需要我们接力的时候。
机遇与挑战共存。今年出生的宝宝们,中国面临严峻挑战。中美贸易战,美国一禁芯片,中兴公司立马就没法生产了。仅仅是一个小小的芯片,就使得中兴公司面临困境。没有核心技术,这_是中国面临的窘境。中兴事件,让我们清晰认识到自主创新的重要性。我们不得不承认,也许现在我国最新的技术,是其他发达国家早就不用的技术,这是我们的落后之处,也是我们用来鞭策自己创新的动力。纪录片《厉害了,我的国》中有一句话:“一个民族,不能总是用别人的昨天,来装扮自己的明天。”因此,这些种种问题都必须依靠我们这一代人解决。任何一个科技领域的发展都需要人才,我们肩负着更大的责任,为中华崛起而读书,实现中国强国梦。2035年,我们已成建设国家的顶梁柱。那时,今年出生的娃娃,将像我们一样参加高考,那时,我们并肩作战,抓住机遇,迎接挑战。
梁启超在《少年中国说》写到:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”中国的未来在00后的手中,中国复兴之梦将由我们缔造。
时代赋予了我们更大的责任和使命,我们必将成为中华民族的中流砥柱。要完成振兴中华的伟大使命,我们必须在发展中前进,同时还要培养创新精神。背上行囊,拍拍身上的尘土,中国梦圆梦将由我们实现!