我家小区,长着几棵枫树。我最喜欢看它们的时候,是每天的清晨和傍晚。
清晨,可以说是一天中最清新的时刻。昨夜的雾还没有散去,它们却在每一片树叶上留下了自己的痕迹——那些晶莹剔透的密密细细的水珠。它们将枫叶洗得那么亮,是最纯净的红,红得没有一点儿瑕疵,红得让人心醉的透亮。让人闻一闻都有清新的感觉。鸟儿似乎也很喜欢这里,跳跳,抖抖,扑展几下翅膀,立刻会有星星点点的水珠滚落下来,伴随着清脆婉转的鸟鸣,叫人淋个透,身上顿时弥漫着一股秋的气息。在雾中,那股鲜艳的红一下子跳了出来,红得热闹。
傍晚时分却又是另一番景象。夕阳西下,斜阳投放出万丈光芒,将周围的云彩染成一片金红色。金光透过枫树枝条间的缝隙,被裁成一小根一小根的细线投放出来。枫叶在光的照耀下,变得似乎透明了一般,迎着阳光看,枫叶的边缘被镶上了一层金边,整片叶子都变成橙色的了,那么轻盈,在秋风中微微发颤,使人忍不住想去摸摸它。但它看起来又那么脆弱纤细,真生怕碰疼了它。望着被染成金色的枫,整个人都沐浴在不知从何而来的细细的喜悦当中。
不知为何,河边的枫树却与花圃里的枫树大不相同。若说花圃枫是热情绚烂,那河边枫则笼罩着一层萧瑟单薄;若说花圃枫是阳光的少年,那河边枫就是一位柔弱的女子。它长得格外纤细,虽已是冬天,但仍然还有一两片叶子呈现出几抹绿意。其余的枫叶各个小巧玲珑,从茎部开始巧妙地由黄色过渡到红色,细细的叶脉努力地伸展着,伸向阳光,伸向美好的光明。这样美妙的色彩,红中带黄,黄中泛绿,更给它增添了一丝艺术美感,。
望着这几棵枫树,我不禁陷入了沉思。哪怕是一棵平凡的树,一片平凡的叶子,也要用自己的愿望与力量汲取美,收获美,展现美,使自己的生命绚烂火热。哪怕是一片平凡的叶子,也要像花一样地盛开,为自己的人生增添一丝火焰般的光彩。