纵观全文,斯科特一行是伟大的,从几年前的准备到现在的正式向南极进发,一路上攻克了无数艰难险阻只为实现长久以来的宏愿——第一个到达南极点。但当他们满怀激动、焦急、喜悦的心情冲向南极点时,挪威国旗已率先插在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响了。相信斯科特一行犹如遭受了五雷轰顶:这么多年的兢兢业业、废寝忘食全白费了,到头来不过是一场空!瞧,挪威国旗正耀武扬威、洋洋得意地嘲讽我们,难道我的梦想就这么破灭了吗?!出人意料的是斯科特看到了阿蒙森的留信后,没有气急败坏,没有嗤之以鼻,而是默默地接受了,他要帮阿蒙森证明:他教授是第一个到达南极点,应该受万人铭记的英雄。但斯科特的绅士行为没能做到,因为在1912年3月29日,他长眠于南极了。
我认为斯科特是“聪明一世,糊涂一时”,在关键的物质运输上,无疑他输给了阿蒙森。他信心十足地选择了西伯利亚矮种马和机动雪橇,可机动雪橇在冰天雪地中成了废铁一堆。紧接着,由于矮种马不适应极地环境,接二连三地倒下了,他们不得不用人力拖行笨重的行李,时间就这样被延误了。好不容易经历千辛万苦才接近南极点,又一个晴天霹雳:挪威人已率先到达了。失望与融入了斯科特的日记“糟糕透顶”“白日梦终醒”“老天啊,这里真是个伤心之地”……在最后的归途中,只有怏怏不乐与恐慌充斥在他们中间“回去的路使我感到非常可怕。”这句话印证了一切。他们必须小心翼翼地返回,否则一不小心就会错过物资少得可怜地贮藏点。失意的心情和体力不支使他们步履维艰,更加狂暴恶劣的天气使他们终于倒在了这茫茫无际,像铁一般坚硬的冰雪荒原上。也为他们鲁莽大胆地行为付出了的代价——宝贵的生命。
赵括的鲁莽使赵国数十万大军全军覆没;李自成的鲁莽使自己身陷囹圄;朱棣的鲁莽使明军将士损失惨重……
“大类最大的敌人就是自己”,我们应该摒鲁莽的性格,戒骄戒躁,吸取先人的教训,以史为鉴,莫让我们为鲁莽行事而后悔不迭,成为我们前进的绊脚石。