痛定思痛高三作文
“轰、轰隆、轰隆隆”随着一座座民房倾地倒塌,平实的地面瞬间冒出一堆堆废墟,地震好似一个狰狞的恶魔,无情地蚕食着人们的鲜血。一时间,惨绝人寰的哀号声、房屋的倒塌声、救护车的鸣笛声、抢救生命的急促声交汇一起,奏响了一曲曲动人心魄的“生命进行曲”。
连日来,生与死的分秒搏斗在雅安灾区的残垣废墟中进行;连日来,我们的眼里一直挂着层层的泪水,每一次看到那揪心的画面,无论多么坚强的人都忍不住泪流满脸。
窗外,虽是阳光明媚、鸟语花香,一派欣欣向荣的景色,可我的心情却格外的沉重。“截止到目前为止,雅安地震共造成196人死亡、失踪21人,11470人受伤”望着报纸上的醒目标题,我低声呢喃。随着死伤人数的节节攀升,我的心揪得更紧,“据统计,如果雅安人民懂得逃生方法,至少有70%的人可以获救!”沉闷的胸口开始有了喘息的空隙,我不再忧闷,痛定思痛,我仿佛看到层层的密林中升腾起一屡阳光。
放下报纸,我迫不及待地翻阅起《地震逃生办法》。忽然,一行字拴住了我的眼球----“当遇到地震时,我们可以将身体卷缩到墙角,双手护头或用书包挡在头顶,以头部预防受到伤害;如果遇到情况紧急可以钻到桌子底下,等地震过后,用硬物敲打石块,吸引救援人员;发生地震时千万别慌张,不要乘电梯或从较高的楼层跳下来,应从消防通道逃走!”当我如饥似渴地读完这段饱含着科学真理的文字后,我思绪像被磁铁吸着似的,“如果每个人都学会地震的逃生办法,人们再也不会因为地震而伤亡,再也不会妻离子散、家破人亡,这是一件多么美好的事啊!”这只是我的想象,但是我相信,在地震时,掌握正确的逃生方法是唯一的、正确的选择,它酷似一根绳索,将人们拉离死神,让人们重新回到美丽的家乡、享受祖国的幸福!
“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!”,朋友们,让我们再次敲响生命的警钟,绷紧安全的弦线,自觉学习安全防范知识吧!