在人生的道路上,每个人都渴望成功与喜悦,在不经意中失意却悄然而至,紧紧地把握住我们的手。面对失意,我们应该善待它。
有人很努力地想办成某件事,结果却失败了,好不失意;有的学生学习很用功,但考场发挥差,结果名落孙山,也很失意;有些伤心的事我们不愿意它出现,结果它出现了,令人失意……当代社会,充满竞争与诱惑,失意更多。芸芸众生,都是食人间烟火的凡人,谁也无法避免失意。
记得有位哲人说过:“每个人的一生都是战役——多事多难的漫长战役。”这就较好地说明了人生的坎坷。成功和失意总是相伴而生,如果和失意总是相拥而生。
失意能使人意志消沉,一蹶不振;失意也能使人振作起来,吸取教训,克服困难,一步步走向成功。关键是我们采取什么样的态度去对待它。
既然失意是每个人都难避免的,那么,我们何不善待失意呢?
面对失意,最重要的是要学会心理上的自我调节,并树立坚强的意志。失意的时候,我们不妨平心静气地想一想,为什么会失意,原因出在哪里?找出症结,对症下药,坚强地面对现实,努力攻克难关,失意的阴霾就会烟消云散。失意有时也是因为对不切实际的希望要求得太高造成的,做好了心里调节,心理平衡后,失意的感觉自然也就荡然无存。
失意是人生五线谱上的音符,只要我们的心是乐观、坚强的它就会发出人的生最强音;失意是生命里尚未成熟的青橄榄,它很苦涩,只要我们善于用心血去灌溉生命之树,最终就一定会收获甜蜜。朋友,在人生的旅途上,失意总会不期 而至,但并不可怕,有一天如果你失意了,愿你认真善待它!