痛定思痛高三作文
农场主为了方便拴牛在一棵榆树树干上放了一个铁圈,因为这个铁圈榆树的表皮留下了深深的伤痕。而几年后当地爆发的榆树病,方圆几十里开外,唯有这一棵榆树存活了下来,也正是那个铁圈救了它。即便是嵌入皮肉的锥心的痛苦,于我们也有着积极的意义,它是伤害亦是良药。古今中外,在熠熠发光的历史长河中,有着无数的仁人志士遭遇了非人的磨难却依然干出了一番令人称道的大事业。
《英雄交响曲》《命运交响曲》这一首首壮丽雄伟的乐曲,令人心醉神迷。其作者贝多芬有着坎坷不凡的经历,他十六岁时患上天花,流感,耳膜炎等多种疾病,二十六岁时惨痛地失去了双亲,成为了孤儿,正值壮年之时失去了听觉,而他所追求的爱情也没有好的结果。可贝多芬并未向命运屈服,他勇敢的从泥沼中爬了出来,不屈地创作着乐曲,也谱写着自己的人生乐章,铸就了传奇!这痛苦是伤害亦是良药。
越王勾践,被敌国俘虏后关在一间草屋里,他从未受过这种奇耻大辱,痛定思痛,发誓定要夺回故国。勾践日日内心煎熬,刻苦地学习兵法,著有“卧薪尝胆”便是勾践尝苦胆激励自己而来的,皇天不负有心人,他终学有所成,夺回了自己的国家。勾践承受的奇耻大辱,比身体上所受的伤害更甚,他唯有以苦胆来激励自己,时时刻刻谨记着自己的使命。这耻辱是伤害亦是良药。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,这是辛弃疾老年时回忆往昔时光的场景。辛弃疾年少时,为一届风流书生,却心怀行军打仗的雄心壮志,朝廷上众多大臣不相信他,甚至嘲讽。彼时敌国侵袭,国势危亡,朝廷派此书生去指挥作战,不出两三个月便将边疆安稳了下来,令人折服。而后辛弃疾大肆钱财培养军队,遭有心人上报皇帝,被皇帝猜忌,贬谪他地。他为了给将军报仇,五十余人马大战万余人,所向披靡,英勇战胜。书本太小,装不下一个人的传奇。朝廷上众人对这看似文弱的书生的嘲讽,非但没有令他后退,反而激起了他证明自我的决心。这嘲笑是伤害亦是良药。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。现在痛苦,举步维艰的境遇,是为了日后的飞黄腾达做准备。感谢你的对手,是他给了你奋发向上的动力;感谢打败过你的人,是他让你认识到了自己的不足;感谢伤害过你的人,是他让你不会掉下第二个坑。
所有的痛楚是伤害亦是良药,载着不灭的希望,扬帆起航!