与那盏灯有关的
那是一盏毫不起眼的灯,或许是太累了,不知何时起,它不再发光,安静得像睡着了一样。
“这灯也真是的,怎么坏掉了,害我差点摔跤。”奶奶一回家就不住地抱怨,眉头也紧紧皱了起来。楼道里的那盏灯已经坏掉好几天了,但却始终没有人去换。没有一个人愿意主动去为大家换掉那盏灯,尽管只是一个小小的灯泡。
那天,天色已晚,我匆匆赶回家中。夜幕早已降临,夜色笼罩着整片大地,鹅黄的月光倾泻在我身上。街道上静悄悄的,没有了往日里的喧嚣,只有风吹动树叶在“沙沙”作响。都已经这么晚了,家里人一定都很担心了吧。想到这里,我的脚步不由得又加快了一些。幸好路程不远,转眼我便回到了家楼下。“那盏灯坏掉几天都没人换,可得小心一点。”我自言自语地提醒自己。
我很快就到了那条熟悉的楼道。可我却惊奇地发现,迎面而来的不是漆黑一片,而且满满的亮光。站在明亮柔和的灯光下,我不仅愣住了——居然有人把灯换掉了!我第一次发现,那一盏小小灯竟是那么明亮。细碎的金光均匀的铺洒在光洁的地面上,更在不经意间照亮了我的心。
后来我从奶奶口中得知,那盏灯是邻居的阿姨换掉的。虽然我和那位阿姨仅仅只有几面之缘,但我对她的敬意却在此刻油然而生——她是一个多么无私的人啊!“她可真是一个好榜样,你可要好好向人家学学!”奶奶的眼里满是赞许的目光。往后,当我再经过那盏灯前,灯光依旧明亮温暖,但在我的心中,它所代表的早已不仅仅是一盏灯,更是一颗无私奉献的心。
那盏灯,带给我光明,更教会了我奉献和给予。永远不要吝啬小小的付出,尽管那可能只是一盏小小的灯。