与那盏灯有关的
在父母眼中,都有一个“别人家的孩子”。有时,我会觉得,既然她那么优秀,那就让她做你们女儿呗。有时,我也会有点羡慕,凭什么她学习那么好,我却不行呢?后来,我自己找了一些原因:不太自觉、不能持之以恒……甚至有时候我会忌妒她。
我知道,父母并不是刻意要拿她来跟我比,而是想让我学习她身上做得好的来改正我身上的缺点,让我向好的方面进步。可是,你们知道吗?我并不喜欢这种感觉,所以,我把这种感觉转化为了动力。
当我写着作业,分心了,我就在想,她肯定也在拼命地写作业,我不能败给她。于是,我把心灵平静下来,想象着,她写到了最后一题,却在思路上“翻车”了。我赶紧趁着机会抢先一步写完了所有题目。当时的我,得意的不行。算是把她看作那盏灯了吧。
她跟我住得近,有时放假还会来找我玩,说是她妈妈要她下来的。虽然她没有那么坏但我还是想:肯定是你自己没有学习时间,就不想让我也有。我就用这盏“灯”激励我学习,我发现我做作业专注了不少呢!
有时做着数学题,思路不对,我会想着她就在我旁边和我做一样的题目,就放弃原来霸气的思维方式,换一种更优雅的解题思路,把一道题用多种不同的“性格”解出结果。我用这盏“灯”增添了不同的解题思路!
有了我心中的那盏“灯”,我发现我在学习上更加的专注了,对于解题的思路更加清晰了呢!虽然我有一点点不喜欢这盏“灯”,但是这盏“灯”帮助了我不少。所以我由衷地感谢这盏“灯”,那盏帮助我进步的“灯”。