心血来潮,我忽然怀念起小学的点点滴滴,不经意间翻开了小学获得的每一张奖状,目光定格在古诗词吟诵比赛的荣誉证书上,思绪飘回了那时沉浸在曹植的七步诗中的我――“煮豆燃豆箕,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急?”
初升五年级的我,对诗词歌赋一直未曾有很深的理解,也不知那时的施老师是哪来的勇气,竟让我这榆木脑袋去扮演曹植,我也就顶着半懂不懂的困惑接受了这个挑战,曹丕的身份则落在了那时班上的“搞笑大王”身上,懵懂时候的愿望只是希望尽力演好这两个角色,不仅老师费心,我们也付诸了好多心血。
那天,妈妈一不小心把我的头发剪短了,施老师显然有点生气,她担心我比赛时头发会盘不了圈,下午放学后,施老师留我们到她家练习主,曹丕的角色过关了,而我却偏卡在了曹植的角色上,甚至不能流露出曹植心中的悲愤和痛心,施老师的怒气顿时在脸上泛滥开来,“以你这种水平,怎么去参加比赛?再过几天就是比赛了呀!真是急死人了!”被老师的一喝,我顿时轻轻抽泣起来,是心里觉得有些对不起她,临回家前,施老师轻拍着我的肩:“刚才老师太心急了,不要在意好吗?好好练,老师相信你!”我望着老师,那温暖的笑意仿佛化开了我眼前的迷雾……
比赛场上,由于是风里教委举办的比赛,到处活跃着来自其他学校的表演者的身影,我顿时不安起来,说话也支支吾吾的,目光开始搜寻施老师的身影,可是周围始终是别人的身影,晃动着,隐约中,似乎到我上场了,我叹了口气,看了一眼手中的台词,缓缓地走上了舞台……
结果,我并没让施老师失望,捧着荣誉证书的我虽十分开心,却觉着有什么空缺堵在心里。猛地听见有在叫我,循声而望,哦!我竟从未发现施老师一直坐在那个角落里,原来她一直未出现,只是希望我能靠自己去争取,去克服……
渐渐地回过神来,台下那本荣誉证书,“煮豆燃豆箕,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急?”我在心里默念着……