北高峰是杭州城区的最高峰,海拔313米,位于西湖景区内,佛门圣地灵隐寺也坐落在北高峰山脚。
天空弥漫着蒙蒙的雾,像是被树枝缠住了,怎么也散不去;从雾的空隙中还落下点点细雨,调皮地跳跃到我的脸上,凉凉的;用舌头舔一滴含在嘴里,有种淡淡的甜味……
雨水打湿了通往山顶的石阶,石阶变得有些湿滑。在上山之前,我就决定要数一数有多少个台阶才能到山顶,数数起点到终点到底有多远。
就在第457阶时,有一位下山的朋友因路滑而摔倒;也许是因为天下雨急着回家收衣服吧,也许是不屑上天的这些考验吧,也许就是想用矫健的脚步来表现自己的年轻吧。无论怎么样,虽然出了丑,但还是乐观积极地爬起来,继续踩着矫健的步子往山下走。我微笑着祈祷,希望他不要再摔跤了。
当走到第816个台阶的时候,有一个简陋的亭子,亭子里坐着一个七旬老人在卖香和蜡烛。因为山顶有一个财神庙,所以路过的人都会买一些香和蜡烛上山拜神。但是今天天在下雨,上山的人不多,生意自然也不是很好。他孤身一人坐在亭子里,在四周雨帘的陪衬下,显得有些凄凉。他在安静地等待,双目期望着上山来客。
老人自己说,他已经在这里摆摊23年了,每天都是这样,就连那些刮台风的日子也一样。也许是自然环境的原因,老人23年来从没生过病。老人的耐心和毅力着实让我敬佩和感动。
1423阶,这就是北高峰的最高点,也是整座杭州城的最高点。大雾还是没有散去,细雨继续淅淅沥沥地下着。我站在山巅等着浓雾散去,闭上双眼感受山尖空气的清新,品味藏在空气里的甜味。
油然想起一位家乡名人的一句气势磅礴的话——“会当凌绝顶,一览众山小,再览众山无。”这貌似是一句狂妄自大的话,但我还是觉得他的万丈豪情值得敬佩。而现在,可真是“众山无”了,连上天也成全了那些抱有美妙幻想的人。大雾笼罩,什么也看不清,何况是山了。
北高峰给予我的启示,也许会使我受用终身,1423阶,每一阶台阶都有一秒钟的过程,形成一秒钟的故事,留给我一秒钟的回忆……