雨中登山初二年级作文
我们来到武当山已经住了四天,从第三天开始下起了绵绵细雨,原计划的徒步爬武当山金顶的活动一再被推迟。爸爸看了天气预报,直到我们离开武当山都不会再有晴天了。于是,我们决定来一次雨中徒步爬山。我好激动,我还从未雨中爬过山,雨中的武当山会是怎样一种风景呢?我们去景区商店买了雨衣、防水鞋套和登山杖,晚上躺在床上,兴奋得久久不能入睡。
第二天吃过早饭,带上水和食物我们就出发了。如丝的细雨持续不断地飘过,落到脸上,黏糊糊的,有一种说不出的难受。四周都被白雾笼罩着,能见度非常低,十米以外就看不见了。
一开始都是下坡的台阶,我有些疑惑,爬最高峰应该是上坡的台阶啊?我们爬到了一个谷底后就开始全部是上坡的台阶了,我登时明白,原来是从一个山峰横移到另一个山峰再往上爬。
沿着一眼望不到头的石阶继续往上爬,我们的腿开始发酸,呼吸越来越急促,浑身开始冒汗,感觉血液开始往头上涌。由于我们都穿着雨衣,不透气,一会功夫,我们身上的衣服都汗湿了,几乎都可以拧出水来。终于到了一个稍微平坦的地方,路旁有几家可以吃饭休息的小店,我们脱了雨衣开始喝水吃东西补充体力。爸爸和店家聊起天来,才知道这些店里的所有的商品都是他们自己背上山的,我们徒步爬山都好艰难,他们负重爬山就更是不容易。而且武当山上没有学校,这些山上家庭的孩子们从上幼儿园开始就要和父母分离去山下上学。武当山虽然很美,但在武当山上生活确是不轻松的。
继续出发,雨开始变大,黄豆大的一颗颗雨打在脸上,我却感觉到凉爽。笼罩在身边的白雾变得更浓,两米外就看不见了。四周一下子安静极了,只听见雨打在树叶上的沙沙声和我们的喘息声。
随后我们登上了陡峭的百步梯,爬过了险峻的三天门,两个半小时后终于到达了武当山的最高峰——海报1612米的玉珠峰金顶。四周仍然是白茫茫一片,巍峨的金顶道观在飘渺的云雾里若隐若现,有薄雾不断从我们身边飘过,还真有种“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉。
这次雨中爬武当山是一种很特别的体验,以后有机会我一定会在晴天再爬一次武当山,来看看八百里大武当的真面目。