美丽的洱海作文
今天是此次旅游我比较期待的一天,因为今天我们要去洱海坐游轮。
下车到了景点我就看看不远处的岸边停泊着白色游轮,我兴奋地拉着妈妈加快了脚步。上船时工作人员给了我们每人一个荷包,告诉我们要把它挂在胸前,这就是我们的船票了。几分钟后船就开了,我们来到三楼的甲板上。今天的风不大,太阳很暖,照在我身上舒服极了。妈妈告诉我,洱海其实并不是海,而是一个高原湖泊,因为云南这里没有海,人们又特别渴望见到大海,所以干脆就把湖命名为海了;又因为洱海的外圈的轮廓像人的耳朵,所以就称其为洱海。
在船上我们还看了一场白族人民的歌舞表演,通过一个个的节目,我了解了白族人的的很多习俗,表演不仅给我们带来了美好的视觉享受,也增长了我的知识。节目中有著名的竹竿舞表演,还有三道茶的表演,这可是他们用来招待尊贵客人的饮品哦!茶水都是用天然的食材熬制的,三道茶的顺序分别是:一苦、二甜、三回味,主持人解释说,这也是他们白族人民对生活的解释,意思是说只有先吃苦才能换来甜蜜的生活,当年岁大了回想的时候,就会有很多值得回味的记忆。表演的最后还有一个叫掐新娘的节目,看完之后我明白了,在白族新娘子结婚的那一天,去参加的人都要去用手掐新娘,掐的越用力,就意味着对她的祝福越深厚,真是一个太特别的习俗了。
两个小时很快就过去了,我们就要离开了。美丽的洱海,我将把你的美景永远印刻在我的脑海里。再见了,热情的白族人民!再见了,我美丽的洱海!