有关期待的
前夜迷雾遮月,总有人期待阴云流,雾散月明;旧梦泉竭水涸,总有人期待一泓清泉,澄澈透灵。迷茫时,我期待醍醐灌顶,恍然之悟;悲戚时,我期待欢声戏语,会心一笑。期待是星灯,引领我拨开雾霭,仰望星空;期待是路标,教导我缓缓而行,脚踏实地。
总有一种期待,一如荒原上破芽而出的浅草,扎根于一望无际的荒芜,悄然绽放自己的生命之光。纵然历经千沟万壑而支离破碎,也总能感觉到那一份小小而晶亮的期待明艳了整片大地。那被种下的是生命的期待、希望的期待。即便是每岁枯荣的草,也在期待中蔓延出整片黄土上的青翠。这份小小的期待,点亮了生命伟大与渺小问的界限,破除了过去与未来之间的屏障。
总有一种期待,一如山林间巍然耸立的秀木,挺然于郁郁葱葱的碧席上平稳展示自己的壮美。它期待着日出时的光华满照,期待着日落时的周身霞彩,期待着晴好时的日丽风煦,期待着清寒时的霏霏之雨。即使自己不过是万千翠波中一朵浅浅的浪花,却也希望为涌起的波涛惹起汹涌;虽然自己仅仅是蔚蓝广袤碧穹中一抹轻轻的微云,却也愿意为柔和的晴空添上神采。这份平淡的期待,泛起了时光青春与老去之间的涟漪,模糊了生活平凡与壮阔之间的阴影。
总有一种期待,一如城市中形单影只的树桩,休憩于车水马龙的街道旁边,静静依偎自己的老树盘根。它们不会对自己的身躯唉声叹气,只是期待着在原地有新的生命抬头时能露出春暖花开的微笑。因为期待不是对自身未来的渴望,而是对周边生活更加灿烂的希冀;期待不是对现有生命的追求,而是对将有希望的祝福。这份沧桑的期待,升华了死亡与新生之间的未知,架起了自身与他人之间的桥梁。
总有一种期待,让人从出生追逐到死亡。总有一种期待,让人从无知走向大悟。我们的期待,可以是草芽般用小小身躯点亮整片天空的天真企盼,可以是大树般与他人一起坐看日出日落、云卷云舒的朴实心愿,也可以是树根般让更加年轻的生命取代自身灯火寥落的伟大心境。
那些都是我心中真正的期待:简单,平淡,博大。少年,青年,老年。
生命不息,期待不止。总有一种期待,让你在生命的循环之间找到追求的理想;总有一种期待,让你在未来的追求之中找到奋斗的力量。