这件事发生在夏天的一个下午。太阳像一个大火球高挂在空中,一丝风都没有。花草都无精打采的低着头昏昏欲睡,连柏油路都晒软了,印上了一条条深深的车轮印。我走在放学的路上,戴着帽子,但仍然满脸淌汗,此刻多么盼望吃个雪糕解解渴啊!走着走着,看见前面有一群人正在买雪糕,我觉得口渴难忍,也挤进人群买了一根。咬了一口雪糕,哇!好舒服,从头凉到脚。我随手一扔,雪糕纸飘飘荡荡,正好落在果皮箱外面。我有心跑过去捡,转念一想:算啦,不就是一张雪糕纸嘛,没什么大不了的。于是便继续朝前走。过了一会儿,我来到了一个十字路口,看见一个五、六岁的小男孩举着一个雪糕向他妈妈跑去,一边跑一边喊:“妈妈,给你雪糕。”他跑到妈妈跟前,一只手把雪糕送到他妈妈的嘴里,一只手把雪糕纸扔到了地上。他的妈妈俯身拾起雪糕纸说:“土地公公和你一样爱干净,你把它的衣服弄脏了,它会生气的。这环境卫生要靠我们大家来保持,那边有果皮箱,妈妈和你一起把雪糕纸扔到果皮箱里去。”说完,他们一起走到果皮箱前,把雪糕纸扔了进去。望着这情景,我的脸刷的一下红到了脖子根。那母子俩的言行举止就像一块石头,打破了我内心的平静。我嘴里的雪糕,不知道怎么回事一点凉意都没有,不仅如此,反而非常燥热。脸无处躲,身无处藏,心里像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,说不出是哪种滋味。我望着那母子俩远去的背影,觉得自己缺少了什么,觉得自己很渺小,抬不起头来……以后的日子,天气仍然持续高温,阵阵热浪包围着这座城市。我常常买一根雪糕抵御酷暑,只是没让雪糕纸随风飘扬,而是把它小心的放进了果皮箱。