放学后,我缓缓地走在街上这座城市里充满了喧嚣与吵闹夕阳的余辉懒散地照在这一片土地上我漫无目的地走着,看着呆板的城市绿化、高耸入云的大厦并不能掩饰它的庸俗,反而更使人增添了一股厌恶之情.
虚伪的外表是不能掩藏它真正的内在的,我想着。这时,意外地,一个垃圾箱吸引了我的眼球橘黄色的外壳衬着金黄的夕阳,具有着独特的视觉美。柔软流畅的线条拂过人们寂寥的心坎。对于人们,它全盘接收着他们抛下的各种垃圾,包括他们的旧思想,鄙视和一声声的辱骂。可它没有半句怨言,干着它的本分事,从不越过雷池半步。
我的视线随着它慢慢地转移着,突然停在了它旁边的塑料袋上。它的出现给这完美的氛围添了糟糕的一大笔。我想走过马路,将塑料袋捡起来。但来往的车辆无情地阻止了我的想法。我无奈。
就在这时,一位年轻时髦的女士经过那里,我庆幸,终于有人会将它捡起来了。她高挑的身材,整齐且华丽的服装,一层淡抹,显示出她高贵的气质。我想,如今的小姐都爱干净,看到这不堪入眼的一幕,一定会摆平这个可恶的塑料袋的。但我的预想终于没有到来,年轻的爱干净的她,只一淡淡的撅了一下眉毛,翘起修长的兰花指,踮起脚后跟,急促地走过它。之后便是一声如释重负的叹吁声。
我默然,我不知该说什么好。难道是我想错了?!而我也不敢再想下去。
给我的心中重新点燃希望之火的是这时走来的一位男士。他一副温闻儒雅的样子,给人一股打心里的信服。一副金边的眼镜,一个黑色的公文包,一挺整齐的西服,这样的模样,你回不相信他不捡这一小小的塑料袋吗?我相信,我坚决相信!!!
但事实总是无情的,他没有捡起它来。也许这个塑料袋太渺小了,太不起眼了,总之,他没有捡起它来。
的确,事实是无情的,但它有时候也会给你惊喜。就在我失望的时候,一位衣着朴素的伯伯进入了我的眼帘。他显然没有受过太高的文化教育,有的只是一副传统农民的模样:黝黑的皮肤,历经沧桑的脸,简单的中山装,一双厚实的棉鞋。他没有前两位的高学问,高薪水,但他有比他们更高的内在品质。
他毫不犹豫地捡起那个塑料袋,放进垃圾箱里。简简单单的几个动作,却深刻地铭刻在我的心中。我记住了他,一个平平凡凡的农民伯伯!!!
夕阳的余辉仍然灿烂地照着,照在他的身上,发出耀眼的光芒。