请抬起你的头作文
河流,总是不断地向前穿行;我们的路,总是不停地向前走着。这一路上,穿风踏雪,有时幸福地流泪,有时悲哀地哭泣。抬起头,才能摆脱困境的束缚,执著地、不停地、坚定走下去。
“世人皆醉我独醒”,千年过境,汨罗江畔,谁曾默默伫立,发出幽然喟叹。叹命运多舛,叹报国无门。楚怀王听信谗言,不解其忠。顷襄王不念其功,将他流放。楚国之大,万里江山,竟再无他的容身之所!屈原,他没有苟且偷安,与其低头无闻碌碌平生,不如抬起头,追求自己心中的正义和信仰。“滔滔孟夏兮,草木莽莽……”,《怀沙》一首,纵身一跃,不枉此生。他的目光,饱经沧桑,深邃而平静,抬起头,穿过时空的阻隔,与我遥遥相对……
一篇诗,一斗酒,天涯仗剑,浪迹平生。世人尊他为诗仙,传其为太白金星转世。他确是恣意潇洒,以月为家,枕星而眠。曾几何时,他在天子坐下侍奉翰林,富贵荣华,享之不尽。但他并不快乐,那样的日子,犹如上了一把金锁。依照皇帝之命作诗,歌功颂德,向那些奸佞小人低头示好,实非他所愿。于是,他走了,走出这座宏伟的宫殿,走出热闹蜂拥的长安城,头也不回。抬起头,眼前千山万水,江湖宽广,何处不可为家?
苏东坡贬官三十二次,抬起头,乐观的心态,平和地面对,终题词无数,名垂青史;刘禹锡一朝流放,“二十三年弃置身”,抬起头,不自暴自弃,终回归朝廷,安度晚年。
在我们的生活中,也曾身陷囹圄,相逢困境。但我们不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。对顺逆境既不侥幸,也不怨怼,抬起头,以清净之心,以包容之意,坦然面对一切不幸。
头顶之上,万古星辰,似水银河,朗朗皓月,无尽苍穹。
抬起头,也是一种生活态度,不卑不亢,优雅恬然;抬起头,更是一种人生境界,潇洒恣意,快意平生。