殊不知,在漫漫的生命长河中,有一种力量叫做希望。它可以让人在一度绝望以后,新的希望又在泪水的灌溉下,慢慢的滋生发芽了。新的希望使我看到了曙光,我源于枯竭的那些希望,像浸了水的黄豆一样开始膨胀﹑发芽了。但也是这一丁点的光亮,在人的心上像一个太阳,照亮了世界,温暖了全身,也许就是凭借着股热力和光明来生活的呀!
例如,着名企业家甘布士的故事。就是告诉我们在任何处境下都要怀抱希望,向着希望前进,将希望进行到底。他也说过:“他的经验之谈便是不放弃任何一个哪怕只有万分之一可能的机会。”
有一年的圣诞节前夕,甘布士要搭火车去外地,但事先没有买好车票。因为是圣诞前夕,到外地去度假的人很多,因此火车票很难买到。妻子打电话到车站询问,但没有票。所以无奈地回家对他说:“很抱歉,没能买到票。售票员说有人退票的希望只有万分之一。”甘步士听到妻子的话后,马上开始收拾行装准备出发。面对妻子不解的目光,他说:“我去碰碰运气,如果没有人退票,我就当是提着行李去散步了。”甘布士欣然提了行李赶到车站。在车站里,他开始等待。可是等了好久,一直没人退票。甘布士仍然耐心等待。就在火车还有5分钟就要开时,一个女人匆忙来退票,因为她家里有急事,只得改期。于是甘布士如愿以偿,搭上了火车。
到了目的地,甘布士给夫人打了一个长途电话:“我抓住了那只有万分之一的机会了,因为我相信一个不怕吃亏的笨蛋,才是真正的聪明人。”
他凭着抓住生命中每一个看似渺茫的希望这个信念,靠着不放弃万分之一机会的执着。从一家织造厂的小技师,最终成为美国百货业巨子,然后又成为企业界举足轻重的人物。在谈起自己成功的感悟时他说:“我之所以成功,就是因为我抓住了万分之一的希望。别人以为我是傻瓜,其实这正是我与众不同的地方。”
生活中,我们缺少的往往就是这种等待、这份耐心和勇气。即使希望之后的结果常常是失望,也应该重新鼓起勇气和决心。就像甘布士把失败说成提着行李去散步,那是一种怎样积极的心态啊。如果他在失败之后就去抱怨命运,便不再去争取生命中许许多多的万分之一的希望,也就不能获得事业的成功了。