一个不幸的人,贫穷,孤独,残废。世界不曾给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用他的苦难来铸成欢乐……
——题记
世界无情,痛苦铺遍了他人生的道路。
童年,贝多芬的父亲,为了让音乐给他带来财富,强势而粗暴地剥夺了他儿时的一切休息时间,却无意间成就了一个音乐天才。
莫扎特曾给他最高的评价:“请注意,这个少年将撼动世界。”渐爱音乐,爱从指间流露而出的彩色乐谱,在音乐与母亲的柔和爱意中徘徊,爱聆听音乐时偶见母亲温柔注视的眼,一段时间,真是所有人向往的快乐,他满足这一切……
多久了?才多久?看母亲温柔明亮的眼睛渐渐失去往日的光彩,一阵前所未有的恐慌弥漫心头,这种压抑与痛苦胜过之后病魔与痛苦的随踵而至,天花毁了他的容貌;未婚妻的背叛再次伤害他已不可受伤的心;耳聋毁了他的音乐梦想……
耳聋的一瞬间……可知站在那指挥台上,一个聋子,呵呵,一个聋子无助的呆立,呵呵呵,一个聋子无助的流泪,呵呵呵呵哈哈哈哈……似乎在聆听那狰狞的掌声,呼啸着催他下台。
是如此绝望,如此悲怆……
不!耳聋并未毁了他的音乐,音乐不相信眼泪,所以他并未放弃希望,用他的坚韧改变了音乐之都维也纳。正如他所说,每个乐队只能演奏出他一分钟想写的音乐,生命的音乐,反抗命运。
如今我们仰望这个巨人,可知他的脆弱,付出了自己的一切,从他付出的一切中,我看到了他的脸,痛苦得扭曲,时而却安详,飘零在烟雾的虚无中罢。
满怀憧憬,音乐点亮了那希望的蜡烛。
虽然贝多芬的荣耀是世人皆知的坚韧,但是多少人仍抱怨着,摆正心态,切毋抱怨,希望仍在!
我们无需抱怨,因为我们仍有希望。
我们生活在这苍白而又无力的世界里,观如今社会,父母抱怨孩子,望子成龙望女成凤的心情可以理解;孩子抱怨社会,抱怨社会各方面带来的压力,这可以理解;社会抱怨群众,抱怨他们的无知与贪婪,也可以理解。却是无人看到希望,不可理解,不可理喻!!慢慢的,走,我们看得到,贝多芬,火一样澎湃的头发,与生俱来的举手投足透漏而出的气质,像熊熊烈火,燃烧了整个世界,他向我们走来,拖着那个早已坏了的助听器,近了,近了。甚至明白了他海一样蔚蓝与深邃的眼睛,眼中没有绝望,有的是红色的勇气与毅力。
但是,新时代没有希望,新时代没有新时代的贝多芬,所有的都是水火兵虫的绝望……面对吧,批砉导窾地反抗吧,别再隐忍,那不过是剜肉生疮般的打击。
悲伤梧桐树上有一只幸福的啄木鸟,悠闲的白云在天上的街市闲逛,逗着希望的小狗,聆听它咯咯的欢笑,看这希望!
对,我们何须抱怨,我们已经拥有了整个世界的美妙。我们反抗绝望,因为我们满怀希望。
我们是大自然的宠物,大自然给了我们希望,只要心中还有希望,我们会忘记的,暴风骤雨般的绝望。
世上有无数的贝多芬,也有无数希望。
多少人暂时失意,但我们不是孤独的,因为有自然的希望陪伴着我们。世上有太多不如意,我们无需细想,放弃失意的苦咖啡,去寻找牛奶的醇与香甜,是希望。
梧桐树上的啄木鸟飞走了,因为梧桐已经开花,它不再悲伤,因为它有了希望。树上夹着血染的枝子儿,诉说着迎向绝望的力量。我们不可能看到希望的小狗,听到它的欢笑,但我们怀着希望向前走去,加快脚步,抬头,已是雨过天晴的彩虹挂在天上,挂在心间……彩虹就是暴风雨中梧桐树的希望,也是我们的希望。
我们拥有希望,我们微笑。我们拥有微笑,因为一切的不顺都会过去。我们坚信困难会过去,我们迎接我们的希望。
我们拥有了希望,便不会悲伤,不会害怕,冬天都到了,春天还会远么?