书是人类的良师益友。它可以让你获取更多的知识,也可以让你懂得更多的道理。
一本《老人与海》让我收获了许多的知识和道理。这本书讲述了老人圣地亚哥八十四天都没有钓到一条鱼,相信许多人过不了一个星期就放弃了。可是,老人没有放弃,他一直坚持着,直到第八十五天,他的等待并没有白费,终于他捕到了一条鱼。最终还是被鲨鱼吃了。他还与鲨鱼抗衡,这是多少人做不到的啊!这需要多大的勇气啊!这也是我敬佩老人的其中一点!不过最令人敬佩的是他的坚持不懈。老人是倒霉的,失败了。但我们看到了他的坚持和努力。
我在这本书里收获许多的知识和道理。我不仅知道了要坚持不懈和勇敢。还有许多的感悟,即使面对的是不可征服的大自然,但是人可以在精神上获得胜利。所以,即使努力奋斗后失败了,这并不是真正的失败,而半途而废才是真正的失败。