高中以泰山为话题的作文
暑假,赴山东泰安参加考试,与大名鼎鼎的泰山不期而遇,便略略游览了一番。虽说只是窥豹一斑,但印象还颇为深刻,大概是因为这是我第一次与大山会面吧。
到了泰山脚下,坐汽车,乘缆车,盘旋而上。偶一抬头,一道道冷峻的山岭横亘在前,迎面扑来,不由得微微一惊。汽车在狭窄曲折的山路上来回绕转,却也奔驰自如。有时眼看着“山穷水尽疑无路”,只见峰回路转,又豁然开朗,正是“柳暗花明又一村”。泰山是尊的,此时却也有几分险峻,在我眼中更具山的本色。想起那些开路者,竟在这群山见开出路来,只为心中的愿望与信念。生命的力量,令人心生敬意。
下了车,便到南天门。云雾遮隐了冷绿的山,从山谷间弥漫上来,爽劲的风吹来了。顿时神清气爽,精神为之一振。在此高处,身处崇山峻岭中,我不禁慢慢有了一种渺小感。面对自然之大,我们相形见绌。
因急着去玉皇顶,对其他景物只得匆匆一瞥,便径直奔去。当我们转到一块空旷处,准备继续前进时,眼前的景象扯住了我们的脚步——
眼前是一座宽大的伸展开的孤崖,在这里高高地突兀着,如屏风般巍然屹立。如果仅有山崖,也不足为奇——山上,满满的,都是雕刻上的字!
屏风般展开的山,将不同的字大气地显示给游人。字是繁多的,论年代,唐宋明清,历朝历代多有涉足;论字体,楷体,隶书,魏碑,不一而足。这些字想必历经风雨,但依然苍劲明晰,历历可辨,异常精美。它们疏密有秩,各自端居一隅,共同构成这座壮丽的碑刻。
我在想:为什么人们尊泰山为五岳之首?为什么历代帝王都在泰山封禅继业?大概是中国文明千年的积淀已把泰山人格化了,赋予了他不一样的性格。“泰山石敢当”不正是最好的例证么?
渐渐地,我想到那些不同朝代,不同年龄的匠人。我依稀看到他们一笔一划辛勤雕刻,工作不辍的身影……
这些亘古不变的字,正是生命的宣言啊?高山如镜,将生命映衬得灿然生辉。
生命确实很渺小,但他可以孕育出巨大的力量。这种力量能使冰冷的石壁染上光彩,任风雨冲刷,岁月侵蚀,光彩依旧。