人生就像一个瓶子,而生活,就像各种调料,来调味着我们的人生。“调料”要细细品尝,你便能尝出当中的美。有一次,我和往常一样,“回味”着以前的“味道”,突然,有一种苦中带甜的“味道”涌上了我的心头。
那是一个阳光明媚的下午。我打算和同学们出去玩,可零花钱不够。突然,我看见爸爸书桌上的一个小小的信封中静静地躺着1000元。在利益的驱使下,我慢慢地走向了信封。可我刚准备拿时,突然耳边传来一个声音:“你这是偷,是不对的。”接着另处又传来了一个声音:“怎么能叫偷呢?这叫借,等过年再还给爸爸不就可以了。”我仔细一想,对啊,到时候还不就行了。然后我便毫不犹豫地拿走了两百元,便出去了。
到了晚上,我拿着一大袋东西回到了家,一开门,爸爸便问:“你看见我桌上的钱了吗?怎么少了两百。”我心虚地回答:“没看见。”爸爸又看了看我手中的东西。再次问,你没拿?我还是不肯承认。爸爸叹了口气。我便心想:“爸爸不会打我啊。”我心里害怕极了。
突然,他抬起了右手,我吓得闭上了眼睛。突然,响起了一声响亮的巴掌声。可我却没有感觉一丝疼痛。我睁开眼睛一看,原来爸爸的巴掌打在了他自己的脸上。接着,他便说:“儿子,爸爸错了。我不该让你去拿我的钱,而不是找我商量。难道我让你感觉你和我商量我一定会拒绝吗?”我刚想说什么,可爸爸接着说:“我今天不吃晚饭了。我要去思考一下这些年来我教育子女上的失误。”说完他便回房了。接下来不管我怎么道歉,他都只是摇摇头。
人生真是一个多味瓶,这次苦,但我却品到了前所未有的甜。也因为这件事,我们父子的关系也更近了一步。