李嘉诚说过:“你不能左右天气,但你能转变你的心情。”有时候,当看待事物的心态发生改变后,一切也会跟着变化。
曾经英语课上的DutyReport对我来说是噩梦般的存在。我觉得自己英语学得不好,肯定也讲不好。越是否定自己,背起来越是困难。我总觉得那些长而复杂的专业词汇充满着傲气,看不起我这个连新概念一都没有背过的人。每次我把它们强按到我的脑海中时,它们都会奋力反抗,没过多久就逃走了。
当然,第一次DutyReport演讲也是无比糟糕。紧张感逐渐从心底滋生,蔓延开来,仿佛一根带着刺的藤蔓牢牢束缚住了我,让我喘不过气来。那些专业词汇趁着紧张充斥脑海时纷纷挣脱束缚逃离了记忆,原本熟悉的演讲稿一下子成为了陌生人。我手足无措地站在台上,一个词也说不出来。
在这次糟糕的经历后,我反而生出了一种“破罐子破摔”的勇气。反正不会更糟糕了,那就随意背背吧!失去了对难背单词的敬畏心后,我开始采用暴力手法,有时把它们拆得四分五裂,有时给它们起了奇怪的绰号。我发现越是“虐待”它们,它们就越是听话,一个个都乖乖地停留在了我的脑海里。又经历过几次演讲,我已经没有什么紧张感了,虽然也有忘词,但是至少可以讲下来了,DutyReport不再是噩梦了。
上次DutyReport,以严格著称的英语老师居然破天荒地表扬了我的进步。这时,我才发现,在不知不觉中,我的英语水平居然有了这么大的变化。
在人生的道路上,我们总会遇到这样和那样的困难,但越是逃避,这些困难反而更大。只有改变自己的心态,以乐观的心态看待事物,才能让前行的道路变得越来越顺利!