家乡的小河400字作文
从前,我的家乡有一条小河,水是那样深,又是那样清,清得能看见潭底的沙粒。河里的鱼儿们时而跃出水面,时而潜入水底,好像在和我捉迷藏呢!河两岸长着茂盛的花草树木,它们怎么会长得这么茂盛呢!我想:可能是河水营养好的缘故吧!
可是,日复一日,年复一年,人们贪图方便,把垃圾扔到小河里,给小河涂上了斑斑点点。小河两岸的工厂也把生产过程中的废水排到小河里。从此,小河成了又脏又臭的河,变成了苍蝇的天地。活泼可爱的鱼儿们都浮在了水面上,它们再也没有往日幸福的生活了。
每当我走近小河旁时,仿佛听见小河在哭诉:“我以前全心全意地为你们服务:衣服脏了,来到我这里洗;水牛渴了,来到我这里喝水;小孩热了,来到我这里洗个痛快……现在你们都不管我,随意乱扔垃圾,还把废水往我身上倒,我真是太痛苦了,我会承受不了的呀!”
我听了小河的哭诉,心都碎了,我真诚地对小河说:“小河啊小河,你别哭了,我会把你的话转告给人们,让他们为你着想,关心你,爱护你,不再把垃圾和废水往你身上倒,还要让他们知道:善待环境,就是善待自己和子孙。”