“砰砰砰”一阵“枪”声响起。这枪声从哪里传来的?原来是儿时淘气的我正在与小朋友们嬉戏。那时,作为“警长”的我常常带上一批朋友奔向对面的马路边的草地上玩“警察抓小偷”的游戏。草地是我们的天堂,汽车呼啸而过的的声音是我们的警笛,飞扬的尘土是我们游戏的硝烟。然而,每次回家换来的都是母亲的一阵唠叨:“马路边尘土飞扬的,多脏呀!你简直就像一只灰老鼠,真希望哪天那马路被封,你们再也不能去那儿玩了。”
为什么禁止通行?难道是我们太顽皮,把草皮破坏了?难道是我们的喧闹声引起附近居民的抗议吗?后来我才知道,“封”了那条路是为了建高速公路。它宣告了旧路的结束,也宣告了我童年的逝去。读后感范文
那几年,我正处于五六年级,正是升学的重要时期,紧张的生活加上积极的备考,那段时间就如同那条老路一般,正忍受着无限的痛苦。但我相信“苦尽甘来[注: 艰难的日子过完,美好的日子来到了。]“这个成语的,只有苦难过后,才有更灿烂的明天。
终于,我以优异的成绩升入中学。当我再次回到那条老路上时,发现已有一条新路匍匐在老路旁。我不由得心生感慨:那条老路已经没有路的模样,它的辉煌已随过去的岁月一去不复返[注: 一去就不再回来了。]了,而那条代替并延续了老路生命的新路,也成长为了平坦宽阔的马路。这条充满生机的路,正在向远处延伸延伸……我也随着这条新马路一起成长,在成长的道路上,留下了串串足迹。