《开学第一课》不仅仅是在学校,老师给我们授课。更是教育部,中央电视总台等等等等政府高层对我们的一片苦心。它不教我们知识,而是耕耘着我们的心灵。使我们健康成长。这不,说话间,节目就开始了。
一开始,科技感十足的开头使我喜欢上了这档节目。也象征着中国,将带领着世界跨入一个全新的高度。跨入一个我们之前可望而不可即的全新未来世界。
相信大家都知道毛泽东主席是在1949年10月1日创立了新中国。当时,举国欢庆。可是,重庆仍没有解放。白公馆内还囚禁着一些党员。10月7号,新中国成立的消息传到了白公馆。
以江姐为首的党员们欣喜若狂,并亲手找了张黄纸,将新的五星红旗,绣了出来。整个监狱,都充满着激动的心情。可到了现在,仅仅只有一人从白公馆逃了出来,剩余人都葬命在了白公馆。
而逃了出来的那位奶奶,今年也95岁高龄了。可提到她的同志们(江姐和其他党员)时,眼泪还是情不自禁的滴落下来。虽然她强忍着眼泪,但是,隔着屏幕,我们都能感觉出她的悲伤。谢谢您,也谢谢其他的党员们。如果没有你们的英勇牺牲,没有你们的守口如瓶,或许新中国的成立,就变得遥不可及。谢谢你们!
在他倒数第二次登上珠峰时,夏老还是因为极度冻伤截了肢,就当我以为夏老会“知难而退”时。他却说:“但,我终于在2018年登上了珠峰。”我惊呆了。天哪,夏老明明截了肢,还有着70岁的高龄,这得需要多大的毅力才能登顶的啊!我的内心不再平淡:“夏老明明身体条件那么差,还带着假肢。却有着过人的坚毅。而我们,遇到一点小小的挫折就想放弃,美其名曰’知难而退’。嗯,以后一定要坚持不懈,不然,我岂不是还不如一位老爷爷了?”
接着,还有着许许多多的表演,我印象最深的,就是操控着机器人去模拟灾区救人。那么一个个憨厚的机器人,别看他们的外表冰冷,救起人来可以堪比“光速”,分工协作。没一会,一个一个小人就被他们救到了难民营。
这次的开学第一课,我的感触很深。尤其是那位明明带着假肢,还要继续登珠峰的老爷爷。他给了我一个人生的启示“你持之以恒,可能得到你想要的东西。但你中途放弃,一定什么都得不到!”
接着,就是许多许多先烈们。他们或许没有高贵的身躯,没有漂亮的衣裳。但是,没有他们,哪来的小康?哪来的幸福?哪来的新中国?没有他们,中国政治腐败,人民生活在水深火热。是他们把中国,把人民拯救出来。向你们致敬!向所有的烈士们致敬!