从语言习惯的角度来说,生逢其时和生不逢时是一对正反描述,但在逻辑上并不完全是这样。
生逢其时的完全反面应该是“逢时不生”。如果今天我是个刚刚受孕的三胎宝宝,在接下来的四十周里我会安然渡过,但放在一个月之前,可能我就会在某个日子里,彻底消失在这个世界,要是再往前六年,我的二哥也不能成为这个世界的一份子,只留下大姐独活。
而且,如果没有那个月色朦胧的犯错夜晚,每个人都无法一探世界的精彩。所以,人都是恰逢其时才能出生,没有时代、家庭的机缘,那个确定的人是不会存在的。
在此基础上,还有一个更令人“绝望”的事实,所谓的“时”,也就是大时代,是先于每一个出生的个体而存在的,人们完全是在偶然、被动之下出生且与这个时代相逢的,即不存在时代是否适应我,只有我去适应这个时代。
那是否可以改变时代呢?所谓“时无英雄,使竖子成名”,时势造就英雄,英雄又改变世界,多么完美的景象。可马克思却又把规律加之于社会,社会有其规律,人要想改变世界,就要顺应这个规律,那又何谈改变,只不过是沿着规律顺流而下罢了。
如果社会发展没有其规律,不过是偶然性引发的涟漪,那么所谓时代就不再是一种纯粹客观的存在,而是由个体向集体聚集的过程中,不同集体之间的力量对抗所产生的结果。所以时代就不是个完整性的形容,一个所谓的大时代中,有着不同国家、不同集体、不同社群,甚至是不同亲缘关系。
人一方面在认识这个多元化的世界,另一方面也在认识世界的过程中确定着自我。生是否逢时这个问题消解在选择之中,选择对了成长路径就是逢时,否则即是反面。当然这个选择也存在着先天因素,比如亲缘关系继承、社会财富积累等等,也存在着后天的个人主见。但个人与时代不再对立的关系,而是融合在以人聚集为群体的过渡中。
从另一个角度说,即便是有生逢其时,那么就一定还有生不逢时。有些人适合,有些人自然就不适合。如果所有的人都适合了,那么在这个适合的整体当中,也会有相对更适合和相对更不适合,比较起来又会出现生逢其时和生不逢时之争。
很多无法解决的问题的根源,并不在于问题的解法上,而是在于问题本身。生与时,完全是不同范畴内的东西,一个是实际的、活生生的、可以描述、可以探索、可以感受的东西,而另一个则是一种定义、概括、总览,甚至是设想和理想。这就好比问一个人是自由的还是不自由的一样,在追问中,得不出答案,得到的只有思考留下来的痕迹。
回到苏格拉底说的那句话——“未经审视的人生不值得过”,生是否逢时,这个结论并不重要,而重要的是提出这个问题,并沿着问题去思考,同时得到对自己行为的认可或否定,并继续在未来不断的重复这个过程。
一百年前也好,一百年后也罢,“时”不属于某一个人,也不属于某一群人,更不属于政党国家,没有所谓正确的时,正确的势,唯一正确的事情,是对一切加以无差别的审视。
生而为人,要做一个人,而不是归从于什么。生,无可选择,时也无可挑剔,人,只能选择做一个怎样的人而已。