责任高二优秀作文
自我们呱呱坠地起,我们就已经被“责任”包围着。医生的职责是救死扶伤,老师的职责是培育栋梁之才,父母的职责是抚养和教育子女……
纷繁的生活中,有许许多多的人并没有履行自己的责任。诸如,青少年学生并未履行义务教育。
中考已过去半年多了,想着三年匆匆易逝的光阴,那些整日只知道玩的同学。没有把心思用在学习上,荒废了学业,“业精于勤而荒于嬉”。如果老师管得紧了,既不想得到老师的批评,又不想坐在教室中学习,就干脆想入非非,人在曹营心在汉,这样的学生在初中还不少呢!他们一心想出去,看外面五彩缤纷的大千世界。可他们并不知道,精彩的世界需要科学文化知识,等到碰壁之后,才后悔当初没努力。少壮不努力,老大徒伤悲。责任——已成为一种自我反省的工具。
它就在我们身边,有些父母想逃脱责任,便离婚,让孩子跟着老奶奶过着艰难的生活。
又是一个秋高气爽,天高云淡的好天气,一丝风也没有;周围非常静寂,随时都会“火山爆发”。金秋收获黄色,而我却收获了灰色,从那时我变得更加沉默了。自古逢秋悲寂寥,又有多少文人墨客对它发出感慨“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”。这一年,母亲走了,走得那么坦然。实话说我真的很恨她,十几年过来了,我已从一个嗷嗷待哺的女婴长成了一个少女,但她始终没来看我,我没有享受过母爱。乳燕从母亲的嘴里得到了滋润;孩儿从母亲的心血里得到了滋润;而我却没有得到母爱的滋润。如今,她想要回抛弃的女婴,可她错了。女婴是不会认她的,我没有星期天妈妈接过书包问寒问暖的经过;狼吞虎咽有妈妈看着的情景;没有临走母亲的嘱咐……一切都是稍纵即逝的追寻,一切爆发都有片刻的宁静,一切都是母亲没有履行职责。责任——一种心尖的刀子。
不同的人面对责任有不同的看法,有人似它为一种累赘;有人似它为一种心尖上的刀口,春天的责任把万物复苏,夏天的责任使大自然火热;秋天的责任把果实成熟……
在平凡的生活中,应当坦然面对责任。责任使你具有进取心和爱心。