高二责任的作文议论文
五月的阳光,照在你苍白的脸上,你让世人明白:生命,因责任而闪光。
五月的天气,还不怎么暖和,早晨的空气中还带着丝丝凉意。在那个阴冷的早晨,你抖擞抖擞疲惫的身躯,开始了一天的工作。你一直兢兢业业地坚守在自己平凡的岗位上,数十年如一日,无怨无悔。你知道,你的工作关系到数百人出行问题。你闭上眼睛,想想自己的工作为那么多人带来安全与方便,然后就笑了。
你熟练地转动着方向盘,在车辆之间穿梭。你的确是名技艺娴熟的老司机,在高速路口,你转头望了望满车昏昏欲睡的乘客,深深感到自己关系着整车乘客的安全,承担着让乘客安
全出行的责任。数十年的平安无事,并没有让你松懈,你一直在反复掂量着肩上的责任。你目不转睛地盯着前方的路面,手里紧紧攥着方向盘。
突然,一道黑影闪过,随之而来的是玻璃的破碎和身体的剧痛
那剧痛让你几近昏迷,你闭上了双眼
客车仍在飞速前行,殷殷鲜血从你身上涌出,顺着你的衣襟滴落,滴落一枚尖锐的铁块,深深的嵌入你的身体。
在那生死交汇的一瞬间,你的意识已经模糊,你的灵魂仿佛已经离开正在滴血的肉体。恍惚间,你似乎听到了乘客的尖叫声。那声音虚幻飘渺,若有若无,但足以让你清醒。一股强大的力量在你虚弱的肉体间迸发出来,责任意识抓住你那逐渐升空的灵魂。那一刻,你全身的每一块肌肉都在被一股股力量冲击着。
力量迸发了出来,你猛地睁开了双眼。炯炯有神的目光又重新会到了地面。那一股股鲜血已经算不了什么,在你的眼中,乘客们的生命安全才是最重要的。
你疼吗?当然疼。但你感受不到,你的心中,唯一所关心的,是乘客们的安危。你牙关紧要,头上的皱纹扭在了一起,逐渐苍白的皮肤上暴起了道道青筋。你那渗着汗水的双手,拼尽最后一丝力气,拉上了手刹。平日里那样熟悉的动作,此时却如此艰难。苍白无力的动作为何显得如此沉重?
春末的最后一丝风吹动着你凌乱的头发,吹动着我们的心;春末的最后一缕阳光,照在你苍白的脸上,映在我们心里。
你痛苦吗?当然不,你已经感受不到了。但数亿人因你而感动。
你遗憾吗?你紧握方向盘的双手上分明写着“不”字,你用生命,谱写了一曲关于责任的诗歌。
生命,因责任而闪光。