高二责任的作文议论文
人生原本并无所谓的意义,人生的价值是我们所赋予的,每日无数种场景交替,每个人都在扮演符合其形象的角色,本是理所应当,可这又是为何?
责任一词,往往会给人一种无形的压迫感,也许是受传统价值观念的影响。这一词高频出现在我们的生活中,在社会主义国家中,负责任不仅是法律要求也是道德所倡。然而,负责人也是分程度的。一般层次上的负责任,俨然已经成为了中国社会的常态,如家长教育孩子,老师教书育人等这些早已司空见惯的事。人在自己的角色上做到应做的事,便是一般程度的负责。
然而生活中,一些负责任的行为确是值得作为社会正能量来弘扬的。比如感动中国十大人物,像最美公交车司机吴斌,原本开车注意安全,保障乘客安全到达目的地是他的责任,但他负责任时是在与自己的意志作斗争,甚至为此牺牲了生命的代价。这种更高程度上的负责,更是敬业的表现,是当代中国社会所需要的。
中国社会需要更多敬业的人,需要更多人为自己的工作负责。为什么德国,日本的工艺享誉世界,正是因为他们每一道工序的高度负责,精益求精。这种精神就贯彻在一种精神——工匠精神上。拿日本寿司之神小野二郎来说,他经营一家米其林三星餐馆,店铺仅有十人座位,预约却已挂到两年后,是因为他对食物的苛求。在了解这件事之前我很难想象一个人能够专注一件事长达几十年,旁人看来枯燥,可是他做到了。他做天妇罗长达三十几年,几乎一辈子都与虾打交道,从虾出生到做成成品每一道工序都要把控。甚至店里做煎蛋的师傅,也要是起码有十年经验的老师傅来操刀。即使收获那么多关注,他也不肯将店面扩大,即使他们一天仅能接待几十位客人,也不肯为了利益放弃食物的本味。
中国社会需要更多这样的人,尽力做好自己的本职工作,对工作精益求精的人。社会的快节奏把我们磨得愈发功利,凡事追求快,而无法慢下来,将它做精做细。精益求精,虽然过程艰苦,但是只有知道尽责的苦,才能享受到负责任的乐。