能够使我漂浮于人生的泥沼中而不致陷污的,是我的信心——
白日不到处,青春恰自来,我是一只苔,静待牡丹开。天生讷于言也没有敏于行,曾经的我在教室里就会蜗居在自己世界的角落里,看着热闹的同学们踊跃回答问题,直到那次上完网课时,那一刻,我重拾了自信。
从小我就是一个内向的孩子,一点儿也不像人类灵魂工程师的妈妈,上学后,任课老师千方百计鼓励我多积极举手回答问题而我内心却是很矛盾:答题难免有错误,而同学们又要挑出错误,我就会很害羞、自责甚至尴尬。
2021的假期妈妈给我报了一个数学网课,原本我以为上网课可以轻松隐身,听课、记笔记、发作业老师又看不见,谁知这个网课是有摄像头的,想着就觉得头顶悬了一把达摩克里斯之剑。我也只能是战战兢兢,如履薄冰,生怕一个不小心就原形毕露。
“注意今天的作业是……”耳机里传来的声音,我脑袋“嗡”的一下。当听到要自己当小老师,给同学们讲课,还要录成小视频,要知道那可是面对一百来个各地的小朋友。于是我一下子像泄了气的皮球,忐忑不安,甚至面对最喜欢的美食也食不甘味。是我仁爱大度的妈妈一直鼓励我,再三劝我要锻炼自己、战胜自己!看着妈妈坚定地目光,我的内心稍微安定了一点儿,抱着试试看的心理按下了录制视频的按钮:一边自己给自己讲解一边录制小视频。开始我紧张得要命,攥着的手心都出汗了,拿着手机的手也哆哆嗦嗦,越紧张说话还结结巴巴,但想到这是不得不完成的作业,又想到妈妈对我的鼓励,心里就坚持了下来。尝试了几次,心里不那么紧张了,感觉自己的思路能连贯起来了,5分20秒的视频我录了半个多小时,但是自己终于满意了,心里也轻松了许多。终于发出去了,我的心里有几丝小激动,当老师把我的作业发到有全国各地100多小朋友的班级圈里让大家学习时,大家都夸我讲得好,思路清晰,语言干脆,老师也为我点赞……
那一刻,一向淡定的我也按捺不住内心的激动!原来我讲题的思路那么好,语言表达能力那么强!原来我是那么有潜力!那是反复演练,熟能生巧,可跨出了这一步,我真的又长大了。
现在的我有自信了,打卡题越来越积极,期待上网课。我要保持住现在的自信,不能陷入泥沼,不能骄傲。我心花怒放地唱起来:白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。