小学生传承中华传统文化作文300字
中国传统文化包括古文、诗、词、曲赋、民族音乐、民族戏曲、曲艺、国画、书法、对联等。我向大家介绍的是对联。
“春回大地人间暖,绿染乾坤万物苏。”这就是对联。对联又称楹联或对子,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。它言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺术形式。对联相传起于五代后蜀主孟昶。它是中华民族的文化瑰宝。
时间跨度为先秦,两汉至南北朝。中国最早的楹贴,出现在唐代,如:“日出而作,日落而息,”仰以观
于天文,俯以察于地理。”
在过年、结婚时,人们会把对联贴在门上、墙上。对联是右往左读的,一般对联用的纸张都是红色的,因为红色代表热闹。
对联真不愧是中华民族的文化瑰宝!