最近我阅读了一本城南旧事,给我的感触非常深。
《城南旧事》是林海音的作品,主要讲述了作者英子在童年时经历的种种事情,以及在经历这些事后慢慢成长的故事。
看完这本书,我有极大的感受,作者英子单纯、善良、天真,是一个深受欢迎的女孩。他对待事情的方法简洁直白,同时又充满了童真童趣,但有时她也很有担当。在帮助妞儿摆脱困境,寻找妈妈时,她不顾众人的反对与歧视,去找惠安馆的那个“疯子”,在他们的交谈之下,得知疯子说的“小桂子”就是“妞儿”,因为她的担当与善良,帮助了妞儿找到了新的生活。
英子也是一个天真善良的孩子。她敢于同一个陌生人交流,当她得知那位陌生人是一位小偷时,她并未同众人一起唾弃他,辱骂他,因为她知道这位陌生人是迫不得已才去做这种事情。她还小,用的是那单纯的天真的目光去看待每一件事。在众人鄙视他的时候,樱子敢于站出来为他说话,因为她的善良。陌生人被抓走了,英子心里有说不出的难过,也许她不明白,明明是自己出卖的陌生人,却被称为了英雄。宋妈说她傻,不懂,可她善良的心依然记得“我们去看海”的约定。
英子在书中最大的一个特点便是坚强。13岁时,英子的父亲去世,家中的四个弟妹全由妈妈来抚养,她知道她大了,不是个小孩子了。她担起了重任,也变得坚强了。
生活中,我们应该努力做英子这样的人,她的质朴与善良,他的坚强与勇敢,应成为陪伴我们一生的品质。遇到困难要坚强的挺过去,不要害怕,不要退缩。尽力帮助别人,不要太过在意别人的眼光,让善良成为陪伴人一生的品质。
《城南旧事》让我懂得了善良与坚强的真谛。