《城南旧事》关于童年的读后感
林海音的《城南旧事》是一首淡淡的歌。轻吟浅唱间,那似水的年华,那流金的岁月,那只可追忆不能再见的哀婉痛彻,在夏日的午后,在我的心间流淌着、荡漾着,激起了小小的波澜,泛起了阵阵的惆怅,更唤醒了我对那个年代、那些旧事的“沉沉的思念”。
这本书是书架上我最为珍惜的。翻开书,一股淡淡的清香弥漫到我的心间。那一行行的文字,那弥漫着的清香,瞬间吸引了我。我在那文字之间仿佛看见了一个扎着小羊角辫儿、调皮、单纯的小女孩……故事以孩童英子的视角,追忆了英子6岁到13岁的童年生活,并分为了《冬阳童年骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》这几个故事。
打开书本,这童年的气息便溢满了书本,更蔓延至书外,淡淡远远、真真切切。英子的童年是快乐的,“西厢房”就是她的“快乐窝”。英子的童年是懵懂的,她分不清海和天,分不出好人和坏人,也分不清疯子和贼子。英子的童年是勇敢的,她敢于和“疯子”交朋友,敢于去探索未知的领域。英子的童年更充满了深深的沉思。她以一颗童心凝视着这个世界,思索着未知的答案……然而,童年终究是一去不复返了。
自古多情伤离别。回忆作品是一次次的离别,痴情的秀贞走了,大眼睛的妞儿走了,敦敦厚厚的贼子走了,喜欢歪着嘴笑的兰姨娘走了,勤劳淳朴的宋妈走了,就连爸爸也就远地离去了!伴随着亲友的一次次离去,作者用淡远而深情文字,将这离情别绪渲染得诗意、惆怅与哀婉。书中一句句伤心的话语,一幅幅离别的画面,就这样在文中反复地出现,传达出多少“唯有离别多”的惆怅与伤痛。小说结束时,英子多么不舍,多么不愿,她最终还是接受了已经长大的事实,也学会了勇敢地去面对和担当。面对爸爸的离去,她没有哭泣,没有落泪,她以从来没有过的镇定与安静向这个世界宣告,她已经长大,她能承担。我们总是既渴望长大,又害怕长大。
最后,英子穿过童年,走向了成长,也成功地将一曲童年的骊歌演绎为一首成长的赞歌。但成长并不总是那么风平浪静,就如英子。正是在一次次的经历,一次次的离别,一次次的思索中,英子一步步地成长着,最终完成了由儿童向“大人”的蜕变。
面对成长中的悲欢离合、磕磕绊绊,我们又该如何处置?不若学学骆驼“慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的!”或者像书中的林英子那样,一路高歌,一路成长!
合上这本书,我的心久久不能平静。这样一部安静的小说,一部关于成长的寓言,那些点缀在英子人生旅途中的人和事的匆匆远离,让我学会了坚强,就像英子那样。