《城南旧事》关于童年的读后感
最是书香能致远,假期里我阅读了林海音的《城南旧事》,林海音原名林含英,被称为台湾文学的祖母级人物,全书通过小英子童稚的双眼,观察着大人们世界的喜怒哀乐、悲欢离合,带给我们深深地思考。
英子是一个好奇、活泼、善良,喜欢交朋友的小女孩,但是英子的童年也可以说是一个充满淡淡哀愁的童年,因为她所认识的人,袖珍母女好不容易相认,却双双丧命于车轮之下;厚嘴唇的青年为了弟弟读书不得已而偷盗,最后被警察带走;兰姨娘出身于风尘委身于施老爷子,最后与德先叔走在一起;宋妈的丈夫是赌徒,儿子已死,女儿被送人,她却不知道;一直爱着英子的父亲因病不能打理他的最爱的花了,也不能去参加她的小学毕业典礼,他也死了……童年的记忆是快乐的,同时成长也伴随着阵痛。小英子不得不成长,不得不思考。
读了这本书,我感慨万千。回想我的童年,应该说是无忧无虑,幸福快乐的,长辈们视我为掌上明珠,想要的东西尽可能的满足我,即便犯了错也不会责怪我,这本书中有一句话,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。这句话让我明白。无论做什么事情只要坚持不懈,就一定会有一个令自己满意的收获,我们一定要学习这种不怕困难的精神!
童年是短暂又宝贵的,我们的童年也一去不复返,所以,我们要坚强乐观,好好学习,学好文化课知识,长大为祖国建设和发展贡献自己的一份力。