《城南旧事》关于童年的读后感
最近我读了台湾著名作家林海音的《城南旧事》,感触颇深。
林海音原名林含英,代表作有散文集《窗》《两地》《做客美国》,短篇小说集《读心》,长篇小说》《晓云》等。
城南旧事是一本自传体小说,通过<惠安馆>,<咱们去看海>,<爸爸的花落了>,<我也不在是小孩子>,<兰姨娘>,<驴打滚儿>五个小故事,记述了作者7—13岁的童年生活。整篇文章道出了人世的复杂多变,也道出了林海音面对人世凄苦的所有困惑和思索。
文章讲述了她的父亲不甘在日寇铁蹄下生活,举家搬迁北京,住在城南一条胡同里。那里的一切使英子感到好奇,惠安馆的“疯”女人秀贞,儿时伙伴妞儿,敢于冲破旧家庭的兰姨娘,做奶妈的宋妈,她们都曾与英子朝夕相伴,但最后却一一离去。严厉又慈祥的父亲因肺部去世,我不得不担起家庭职责,童年远去。
文章的五个故事都是悲剧结尾,让人不觉有些感伤,又让我感到她有一颗多么善良、纯真的心。即使在那样的年代,作者仍表现出童年的单纯、阳光,使我不禁勾起与小伙伴玩耍,看见新鲜东西不停的议论,在雪地里玩雪,打雪仗的回忆。
童年很可贵,我们要珍惜这美好的童年。