《城南旧事》林海音读书感想
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”童年的我十分信奉这句话,像渴望一双能自由翱翔于天际的翅膀一样,如饥似渴地阅读课外书。最近,我又阅读了一本书,书名是《城南旧事》,这本书是林海音先生童年生活的写照,也是当年北京平民生活的缩影。它对我而言,就像是发现了一个广阔的新大陆,勾起了我浓厚的兴趣。
最开始,我是在好朋友那儿了解到这本书,并向她借阅。拿到书我便立刻孜孜不倦地阅读起来。只可惜,好书只看到一半儿,我的好友就出于某种原因连人带书离开了我所在的学校。不过后来我在机缘巧合下买了这本书,就随时随地携带,实在爱不释手。
在阅读《城南旧事》时,我脑海中的童年和作者记忆中的童年重合在了一起。我眼前浮现出一个个生动的人物形象:斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回老家的宋妈,不理小孩子的德先叔叔,椿树胡同的疯女人,井边的小伴侣,藏在草堆里的小偷儿……还有那些只有童年时代的我们才有的天真无邪的笑容和懵懂的小眼神都像放影片似的,在我的脑海里一一重温。可以说,我得到的不仅仅是一本书,还有一整段快乐的童年,那是真正的、无忧无虑、不折不扣的欢乐,这些欢乐千金难换。
当我读完这本书时,作者美好的童年梦也醒了,那欢乐的味道也略微苦涩,就像冰心说的“每个人都有自己的童年往事,快乐也好,心酸也好,对于他都是心动神移的最深刻的记忆”。为此,我还收获了一个道理:每个人在成长的过程中,会尝遍人生酸甜苦辣,童年于我们而言正是不可缺少的甜,只要你肯,它就会陪伴你度过所有的酸涩,一直走向光明的未来。