一本好书犹如一位真挚的朋友,它会带给我们许多启示,让我们一生受益匪浅,《城南旧事》就是这样的一本书。
这本小说记录了作者林海音难忘的童年生活,人是最平凡的人,事是最平凡的事,但林海音却用她神奇的笔将这些最平凡的人与事串了起来,组成一篇篇优美的文章和令人回味的故事。在她的笔下,我看到了一个天真、稚嫩的小英子,她用童稚的双眼观看成人世界的喜怒哀乐和悲欢离合,让淡淡的哀愁和沉沉的相思萦绕在读者的心头。
《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花落了》这五篇独立的小故事叙述的都看似家常琐事,但作者用近似白描的手法带着读者重温了她童年时快乐下掩藏着的哀愁。疯子秀贞苦等多年,终于和女儿小桂子重逢,却在寻找孩子父亲的旅途中双双惨死在冰冷的铁轨上;看上去忠厚的小偷为了供养有出息的弟弟上学变成了“贼”,在弟弟以第一名小学毕业的那天被警察抓走了;善良的宋妈为了生活到英子家做奶妈,她把一腔母爱给了英子姐弟,自己的儿子却掉在水里淹死,女儿在襁褓里被卖了人,最后心灰意冷地回到乡下;一直爱着英子的父亲因病不能再打理他的花了,也不能“硬着头皮”去参加她的小学毕业典礼,他也死了……。
这些熟悉的人一个个离开了英子,他们的离去换来英子一天天长大,一天天成熟。“爸爸的花儿落了,我不再是小孩子了”,从英子跨出小学大门的那天起,她的童年就渐渐离她远去了。但即使如此,英子还是保持着童真的心灵。她的心灵就像是一层过滤网,无论疯子还是小偷,她都将他们心灵中那些悲伤、痛苦的东西滤掉,留下的都是美好。
我们的童年多么美好,比英子的光明美丽、多姿多彩,我们更应该认真地去感受世界的精彩。生活中令人伤心的事情难以避免,可美好的事物才是占大多数的啊。
《城南旧事》就像一杯隽永的清茶,要一口一口细细地品尝,才能从中体会到带着隐隐苦涩的甜香。