童年这本书的作者是高尔基,原名阿列克赛·马克西莫奇·彼什科夫。他是苏联作家,无产阶级革命文学导师。
《童年》这本书通过主人公阿列克赛天真的眼光,表现了当时沙皇统治下俄国老百姓野蛮愚昧、污秽、令人窒息的黑暗生活,以及年轻一代反抗暴政和奴役,追求自由和光明的苦难历程。
《童年》开始于高尔基童年时的一天,他大病初愈,看护他的父亲却不幸染病身亡,高尔基跟随母亲投奔外祖母家,从此开始了寄人篱下的屈辱生活。高尔基的外祖父是当地染坊行会的头儿,母亲带他回去的时候,两个舅舅正在为争夺家产闹得不可开交,舅舅的凶残自私,外公的悭吝贪婪让高尔基目睹了人世间的残酷与丑陋,幼小的心灵因此深受打击而震撼不已。只有和蔼可亲的外祖母是他苦难童年唯一的守护神,对高尔基体贴疼爱,给他讲述娓娓动听的童年故事。
高尔基从中汲取生活的养料,并将真、善、美的种子悄悄埋在了他的内心世界里。高尔基上了一段时间的学后,他的母亲也不幸去世了,这时外祖父家已日渐衰落,越老越吝啬的外祖父便不肯再抚养高尔基,于是把他赶到人间,让高尔基自谋生路,使他尝遍了人间的辛酸。
高尔基的成功与书分不开,他使我懂得要从书中汲取营养,汲取精华,汲取做人的美德和信念。只有读书才能使人改变,让我真正明白了“书籍是人类进步的阶梯”这句话的真正含义。