青铜葵花读后感范文(精选
《青铜葵花》的作者是曹文轩,主要讲了城市女孩葵花无意间与大麦地的哑巴男孩青铜乡遇,彼此产生了好感。葵花父亲意外去世厚,青铜一家收养了葵花。他们一起生活,一起学习。12岁那年,命运又将葵花召回了城市,青铜在对葵花的万般思念下学会了说话。
本书中葵花是个乖巧聪慧的女孩,但她却很自卑。她不满一岁的时候母亲改嫁,6岁那年又意外丧父,葵花失去了她唯一的亲人,这让她在同龄人中非常自卑。在第一次去大麦迪被嘎鱼调戏时,她一直低着头,不敢吱声,泪水很快就模糊了双眼。看到这段时,我非常心疼葵花。我认为葵花完全可以不依靠嘎鱼的“帮助”,来损害自己的尊严啊!那样自会让越来越多的“熊孩子”欺负。
书中葵花很爱哭,但我不认为哭是女孩的天性。人们对哭很厌恶,总是说哭是解决不了问题的。但我认为,在一件事超过了一个人能解决问题的极限能力,或是超过了一个人胆量所能承受的极限时,这件事对那个人来说就是解决不了的问题,哭可以帮助她发泄情绪,更好的面对生活。比如葵花和青铜看马戏,被两个大男孩打了一顿,哥哥被卷入“战争”,葵花担心哥哥的安全,却不敢打进去,哭了起来。再比如,奶奶临终前,葵花跪在地上,随着爸爸、妈妈、哥哥默默地流泪。这些问题葵花显然解决不了,所以哭时一种情绪的发泄,是带“味”的哭。