金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇丛。这就是油麻地。那里生活着一群孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康和柔弱、文静的纸月……
《草房子》记录了一个男孩刻骨铭心的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善良、尊严、顽强……这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
书中最让我佩服的就是杜小康了。他家曾是整个油麻地最富有的人家,生长在高大而阔气的红门里,一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子,希望一次又一次地破灭。但一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧背后的美丽与优雅。杜小康与厄运相拼时的悲怆与优雅告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而是应该满怀希望,微笑面对。
听了我的介绍,你是不是也想读读这本有趣的书呀!