寒假时,我读《草房子》这本书,它给我我们留下了一个深刻的印象。
他们班的班长有一个富裕的家庭,但由于家庭的突变,使他不能上学,而是离开400公里外的油麻地养鸭子。在杜小康离开之前,他撕心裂肺地哭着说:“我想上学“。我被深深地感动了。
而且,杜小康还是一个很老实,善于敢于表明立场的孩子。有一次他和桑桑在一堆稻草上玩火,稻草着火了。当被问到是谁干的时候,杜说”是我干的,不关桑桑的事”就因为这个,桑桑回到家,被他的父亲,弗雷索恩校长打了一顿!
自那时以来,杜小康的父亲经营一家百货商店倒塌和贫困,他不得不放下学业。他去工作,我的母亲的领域,他的父亲病倒了,杜小康知道他孝敬父亲的时间。他的父亲一天的问候,无微不至。
读到这里时,我知道了我们要养成学生热爱生活学习的好习惯,只有通过学习能力才能让我们的人生充满色彩。《草房子》里的杜小康敢作敢当的这个时代精神品德值得研究我们可以学习。杜小康孝敬父母更是需要我们实现中华人民民族的传统美德,更值得我们去学习。