寒假里,我又重读了《鲁宾逊漂流记》这本书,这本书的主人公鲁宾逊,在冲破许多世俗的阻碍,冲破爸爸妈妈的阻拦,实现了自己的航海梦后,随着大船四处漂流。后来因为风暴把船吹翻,其他人都葬身大海,只有鲁宾逊死里逃生,被海浪卷到了一座无人荒岛上,靠自己的双手生活。他自己制作工具、打猎、养牛、养羊、种植小麦,并制作陶碗、陶锅做炊具,自己做面包、造房子……他靠自己的力量在海岛上独自生活,当然,他还有一只名叫“波尔”的鹦鹉。在一次偶然的机会中,他救下了一名即将被凶猛残暴的黑人们吃掉的俘虏,还给他取了个名字叫“星期五”,因为自己救他的那天正是星期五。从此以后,星期五成了他忠实的仆人,还得到了一把小斧子。后来,鲁宾逊又凭着自己的机智和勇敢,帮助一位船长夺回了大船,制服了反叛的船员,回到了英国,过着幸福的生活。
读完这个故事,我感慨万千,原来勤劳、聪明、勇敢、友善是如此重要,勤劳使鲁宾逊不至于挨饿,聪明使他能在荒岛上活得精彩,勇敢使他战胜了许多困难,并有机会回到家乡,友善使他获得了黑人星期五的忠心耿耿和船长的帮助。正是这四种美好的品质使鲁宾逊在无人荒岛上生活了28年,还把小岛治理的欣欣向荣、繁华美丽。