“放假了终于解放喽!”同学们在欢声笑语中互相告别离开学校,盼望着春节的到来。“春节”是人们除旧迎新,共享美味佳肴的好日子,“春节”是人们走亲访友,合家团圆的好日子,“春节”是孩子们贺岁拜年,拿红包的好日子。
每年临近春节,全国各地无论农村还是城市都呈现中国特有的喜庆场面,远离家乡外出工作和学习的人们都满怀笑容,拎着大包小包的赶回家,有的乘车、有的乘高铁、有的乘飞机、还有的自己买了小车开回家。过年了无论是农村还是城市,家家户户都有除尘的习惯,大人们都会带着我们把自己的家,里里外外打扫的干干净净,然后在门上、窗上贴上对联和福字,寓意着扫除过去一年里不好的东西,迎接新的一年,祈求在新的一年里家人健康快乐。家家户户的大红福字、对联;大街小巷挂满的一串串红灯笼;一面面随风飘扬的红旗红遍大江南北好一派喜气洋洋的热闹场面。
回家过年,每个老人都盼望着孩子们的归来,他们早早的就开始准备着过年的各种美味佳肴;我们老家离杭州并不远,所以经济还是比较发达的,虽然农村里没有KFC、没有披萨、没有牛排,但是爷爷奶奶、外公外婆总会让我吃到那与众不同的“香辣鸡腿”、“干菜薄饼”、“孜然牛肉”………。在我爷爷那里“啥是佩琪?”“啥是光头强?”已经不重要了,重要的是他会按我画的图给我做纯手工的木质98K,尽管做的不是那么完美,但是每当我看到爷爷给我做的“新枪”,我都会有一点儿小激动,因为这是其他小朋友没有的,独一无二的玩具,每次都会引起他们那羡慕的眼神,不过我还是会让他们和我一起来参与我组织的真人版CS游戏,爷爷奶奶总是会在旁边看着我们在家里面胡乱的闹腾,却还是眯着眼睛笑着让我们小心别摔着。
从年初一到年初五,我和爸爸、妈妈的主要“任务”就是要拎着各种礼品给长辈们去拜年,大人们会聚在一起喝茶聊天,我们当然就是看电视,吃零食,当然最重要的还是能收到长辈们早早给你准备好的“红包”。
“春节”是父母的期盼,是孩子的祝福,是家的团圆!是我们中华民族特有的风俗。