浩瀚的夜空清澈如水,夜用深邃的胸怀承载着勇气的风帆,点亮了漫天繁星,奏响了那名叫“担当”的歌,在担当中我们登上了成长的舞台,让担当绽放光彩。
易卜生曾说:社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。纵观古今,中华自古多担当者,而我们,只有偕信念之友,拜智慧之师,踏勇气之路,做一个有担当的人,才能在成长的路上,愈发成长,担起家国重任。
成长基于担当,偕信念之友而来的担当让成长更赋价值。静静细听,是谁在念:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还“?向世人宣告着担当的信念;细细观看:是谁在舞?扬得尘土飞扬,坚定的铮铮铁骨;慢慢轻嗅,是谁在码头?肩负国人的荣辱,揽下救人于水深火热之中的责任。他是荆轲,怀着勇于牺牲的担当之心,揣着使命必成的信念谱写了亘久的悲歌;他是辛弃疾,勇于担当国家战乱,即使“醉里挑灯看剑”但保全国家安定的信念支撑着他“梦回吹角连营”誓与宋土共存之;他是林则徐,担起国人的命运,持着唤醒“东亚病夫”的信念,大义凛然,烧毁害人的鸦片。他们用信念架起担当的桥梁,一步步迈向成长,用生命的力量汇成朵朵浪花,创造平凡世界中不平凡的光彩。
成长实践于担当,拜智慧之师而来的担当让成长的步伐更加稳健。墨子自不是莽撞之人,他用智慧与公输盘设战,九守而无一败,用智慧与君王相谈,终打消了攻宋的企图,是智慧是墨子担负起救国救命的重任在一次一次担当中成长的步伐越发矫健,蔺相如不愿在两虎相斗中弃国事于不顾的话语至今绕梁;烛之武巧施雄辩,化解国难的事迹依旧为人颂扬,一切皆源于他们用智慧承载着担当的风帆,让成长不再艰难。
成长归功于担当,踏勇气之路而来的担当让成长的道路更加宽广。昭君用勇气击败对西域的恐惧,用勇气担起为国家减免战火的重任,提早踏上了成长的道路!替大汉朝撑起一片安定平和的天空,拓宽了成长的道路!虽为女儿身却也敢担当,创出了潇洒人生,因为勇气给予她们担当的力量,才让担当创造了夺人的光彩。
为担当,他们鼓足勇气,替成长架起了桥梁;为担当,他们信念不移,以信念为友,智慧为师,拓宽了成长的路,在成长的路上他们走得更稳更远。当我们也学会担当,拥有勇气信念和智慧时,定能鹏展翅凌万里,逐梦扬帆。
深邃的夜中因黑夜的担当挂满了繁星,衬着担当的光辉,让担当绽放出迷人的光彩!