海面有一叶扁舟在风浪中摇摆不定,船老大指挥船员往舱内注水,吃水线下沉则船稳帆正。轻舟易覆,重载则正。这是分量的见证,负担的作用。
我市残联推拿按摩所的李师傅,今年38岁五莲人,曾是一名大货车司机,有幸福的三口之家,然而七年前一场车祸致其双目失明。试想一个健全正常的人,开车行走全国各地,曾经熟悉的光明世界,突然变成黑暗和未知,其残酷的程度足以让任何人绝望。然而为了家庭和孩子,为对得起不离不弃的妻子,他勇敢走出来,拜师学艺,从零开始外出学习按摩推拿技艺,克服常人难以想象的困难,终于学有所成。现在成为一名熟练的推拿技师,有了自己的经济收入,家庭境况逐渐好转,小日子有盼头了。
再深的绝望都只是一个过程,总有结束的时候,只有心念责任,肩负重担,鼓起勇气昂首向前,或许在最深的绝望中就能见到光明。盲人李师傅就如同这艘小船,在责任的重担下获得新生,顽强健康的生活着,维持着一个完整的家。负担是有用的,它像一个甩着响的鞭子,在身后不停地抽打提醒,驱使你不敢怠慢,不能停歇。
建国初期,我国百废待兴,国防科技工业提肘见襟,没有科技基础和人才。“两弹一星”的元勋,他们有的放弃国外优厚的科研和生活待遇,毅然决定回归贫穷的诞生不久祖国。虽身在国外,可肩负祖国国防经济建设的重托,义无反顾克服重重封锁和百般刁难绕道回国,以中华民族站起来的自豪感,参加新中国建设。这血沉沉的负担浇灌在心田,流淌在炎黄子孙的血脉里。肩负使命激发出来的斗志对一穷二白的窘境早有准备,从零做起,历经无数磨难,趟出了一条别人没有走过的路,践行立志为“卫星上天”壮志豪情,带着饱受屈辱五亿多中国人民的重托,铸就了中华民族振奋人心的辉煌。正是负担唤醒了远在海外学子的赤胆忠心,深悟落后就要挨打的真谛,激发着爱国人士的潜能,并不断迸发,成就伟业。如今的青年学子,缺乏的是使命负担的磨砺,在艰难险阻中求生的强烈欲望。可见负担是激发斗志,知难而上的动力源泉。
年轻人生活在父母的荫护下无忧无虑,就像一叶扁舟不曾有过负担,轻浮在海面上,轻装上阵,不想经历过风浪,总想随随便便就能成功。其实,不经历风雨怎能见彩虹。只有船舱里灌上水,有了稳重的船体,充实了自己,才能在社会上立稳,成为一个有用之人,担负起实现复兴之梦的责任。有用的负担可以让人抖擞精神,发奋图强,迎接新生,创造新的价值。