船没有重量,就无法远航;人没有重量,就无法走向远方。一个人的生命到底有多重?司马迁说,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。死或许也能反映一个人生命的重量——无为而死,没有意义的死,是轻死,生命固轻;轰轰烈烈的死,为人民、为国家、为大义而死,固重。但,珍爱生命、活出潇洒,品味出人生真谛,活出生命的意义来,生命亦重。
生命的重量需要沉淀,生命的沉淀在于点点滴滴。岁月无情催人老,但是无情的岁月也可以将生命打磨的更加纯熟,我们都是怀着一颗不平凡的心来到这个世界上的,每个人都渴望活的轰轰烈烈,惊天动地,加重自己生命的筹码,但是世俗会消磨这一切,让我们变得无所适从,忘记了最初的梦想是什么。直到生命行将老朽的时候,还在瞪着那双木然的眼睛不知在凝望着什么,其实这一切的一切,是你不懂得生命该怎样去沉淀:原来只有厚重的生命才会体现它的价值!
生命的重量需要博识,现代社会中,人们常常饱受恐惧感的折磨,恐惧失业,恐惧将来,我们想要的又太多太急切,家庭,生活彼此谴责与抱怨的太多,谴责周围事物的必然结果是变成犬儒主义,绝望无助。当我们最后向命运低头,认为自己是环境的牺牲品,屈服于所谓的宿命论带来的厄运时,我们就丢弃了希望,抛却了理想,习惯天听由命,选择停滞不前。不如读书阅读诗篇,感受伟大诗人童真博爱的心灵,“爱就是充实了生命,正如盛满酒的酒杯。”与世无争,却不失进取,守候,奉献却不求回应。体现出生命的价值。
生命的重量需要感情,“人活着是为了“情”,亲情、爱情、友情、师生情,同事情……不管你是贫穷还是富有,成功或是默默无闻,都是为了感情。小时侯为了父母能开心好好学习,因为亲情给了我们快乐的童年;长大了,有了爱人,为了爱情我们好象什么都无所谓;成家后,有了双方的老人,有了自己的孩子,我们又开始了父母一样的生活;上学时,好老师好朋友给了我们温暖的感情,充实了我们的生活;工作中我们遇到好领导,好同事让我们的工作变的开心;人的一生都在为了自己开心,为了爱自己和自己爱的人幸福,只有这样的人生才会真正有意义。
生命是有重量的,它的轻与重全在于你的把握——珍惜生命,生命就重了;珍重生命,然自己的生命更有价值有意义,过好每一天,再有些责任感,为社会多做点贡献,生命就又重了。