《时间机器》《海底两万里》《地心游记》,我们畅游在科幻图书的海洋中;《未来水世界》《黑客帝国》《最终幻想》,我们翱翔于科幻电影的蓝天里,当代科幻文化愈来愈深入地进入我们的生活。
在这个充斥着幻想的时代,我清晰地看到各类科幻作品井井有条地敞开各自的怀抱,迎接狂热的科幻迷。星际战争、改造人、机甲、未来科技,引领人们进入不同的科幻领地。
西方的科幻文化无疑强烈地震撼着人们,视觉冲击让人们痴迷科幻。但不得不提出,西方科幻作品中溢满了悲观主义,是与中国式科幻作品大相径庭的。
西方人所幻想的未来世界似乎太黯淡。在《时间机器》一书中,主人公所到达的未来世界却是文明人被猎杀的恐怖地域。为什么西方人普遍具有悲观情调?我想,这决不是为了标新立异,只是他们更现实,在责任心的驱使下,对于人类命运进行了一种深层的忧虑,如今的科技日益发达,而我们周围的生活环境也日显弊端,当我们真正认识到科技发展创造的未来世界是一把双刃剑,西方作家的悲观主义才会被理解。他们的作品不是对人类失去信心,而是理性的担忧。
《终结者》中的核灾难,《未来水世界》中的荒蛮以及《口猴子》中的大瘟疫,无一例外地给我们虚拟了一个不光明的世界。这是荒诞的吗?我想,答案是否定的。文学家是多愁善感的,站在他们的立场上,或许是因为超出常人的敏感让他们在对待人类前途的问题上,保持惯有的某种悲观主义哲学观点。
当然,不能排除另外一点,商业化的作品。当那些西方人看到一部悲观的科幻作品有着无可非议的卖点,在利益的催化下,他们为了金钱、名誉而作,也就形成了一股悲观主义科幻文化台风,挤入商业大潮。不过,这不是我们所希望的奴隶性创作构想。
相比较而言,中国式科幻文化具有强烈的乐观主义。在中国科幻作家心中,未来是物质文明高度发达,科技含量高的桃花源,如同早年的空想主义,我们似乎太依赖科学创造的未来世界。幻想并不是漫无边际的创造理想社会,这需要建立在一定的现实基础上。
科幻是美妙的,它是人类心灵的一种寄托与归宿,“悲观色彩”的前景是西方人关于科幻文学的构想。我们需要取其精华剔除糟粕。
未来的科幻会成为热门的话题,它等待更多的铁杆们来研究。
我站在科幻世界的一角,理解科幻的奥妙,希望它能带领我们进入理想的愿景。