泱泱华夏,千古八荒,峥嵘岁月长。
21世纪对历史的中国来说,是展翅高飞的时代;21世纪对世界的中国来说,是脱胎换骨的时代。
从嫦娥四号登陆月球背面到长征五号遥三运载火箭成功发射,从华为自主研发芯片到5G商用加速推出,科技的触角,在数字经济蓬勃发展的助力下,已然抵达生活的每个角落。日渐强盛的科技实力,不仅是我们美好生活的动力,更是中国腾飞的坚实底气。
随着浩瀚的历史长河缓缓流经当下,我们身处新时代的入海口,面临更多机遇的同时也必须接受犀利的挑战。
战“疫”的警钟长鸣,这将注定是一个不平凡的时代。庚子鼠年,居于家中,众志成城,共盼春花。虽无车马喧嚣,人声鼎沸,却有无数温暖纯良的人驱赶了漫漫冬日的凛冽。在万家灯明、祥和安㴵的背后是无数人的坚守与执着;在病毒威胁、危机重重的非常时期,智者的呼号,勇者的坚持,仁者的情怀,毫无保留地展示在世人面前。闲居非吾志,甘心赴国忧!
歌德有言:“我们为祖国服务,也不能都采用同一方式,每个人应该按照资源,各尽所能,爱国就是平常人做着我们力所能及的事。”爱国是杜甫笔下的“穷年忧黎元,叹息肠内热”的忧愁和焦虑;是陆游笔下“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的壮心未已;是异国他乡,偶遇同胞时的会心一笑,也是月色盈盈下乡愁忽涌的两行热泪。
江山如画,一时多少豪杰,祖国的大好河山值得我们去歌颂;海晏河清,国泰民新邦,祖国的安定繁荣值得来我们守护。
在一个更远的年代里,穿过历史的轮回,我看见您曾走过的痕迹。万里江山,绵延而去,穿过黄龙赤壁、荒芜沙漠;穿过江南烟雨,弄堂小街,往昔斑驳的岁月里,您曾欣欣向荣,也曾满目疮痍;但今日,五谷丰登,红日初升,乘风好去,长空万里,山河锦绣。我们新时代青年,将为您添加新的树枝、秸秆和草料,为您注入新的活力,助您走向繁荣富强,迎来更美好的明天。
吾辈青年,羽翼正丰,必将兴国之重担,置于自身之肩。