学习强国征文
“我和我的祖国,一刻也不能分割”。爱国是人世间最深层、最持久的感情。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责。艰难见真心,磨练出意志,越是负重前行,砥砺奋进,越是需要激励起强烈的爱国心。青少年是祖国的未来、民族的希望,是实现中华民族伟大复兴的未来生力军、实践者,是沐浴祖国的阳光成长的一代,爱国、报国、强国是新时代青少年的人生追求和责任担当。
总书记曾对青年人说过:“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”可见,中国青年应珍惜韶华,不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素养,锤炼过硬本事。我也以此勉励自己,不断变得更加优秀。
“学习强国”让我从矮人观场变得行不苟合。印象非常深刻地记着我上高中写作文时,老师让我们在作文中避免谈论政治,一方面是因为大家阅历浅,对很多事情只是浅显地知道,无法理解或者理解不到本质;另一方面是因为这个话题实在太大了,高中生的我们还不能很好的论述。那时候我的思考方式受限于只会结合自身情况。后来我上了大学,而思想却没有因为年龄的增长而有所提升,这令我很是担忧。庆幸的是,我加入了党组织,我逐渐意识到:我所谓的思想上不了解不深入,很大程度上是因为自己不求上进。我总是借口自己年龄尚轻,学识尚浅,但其实就是自己没有查阅资料深入了解,深入思考。但是随着在党支部的学习和在学习强国上的充实,我开始关心时事。记得在“学习强国”上看过一篇名为“美国‘旧船票’登不上各国’新船票’”的文章引起了我极大的思考。记得北斗系统研制成功的时候,不更事的我还不知道这意味着什么,甚至天真的觉得:已经有了GPS,为什么还要继续研制?可是当我了解了1993年银河号事件,我的想法彻底变了。那时我们的祖国还不具备出海能力,当外国停用了GPS,而我们又没有自己的导航系统时,丧失了方向。我国坚持一定要自主研制建立导航系统,北斗出世了,这是国家的需要,更是军事长期发展的需要,这标志着作战能力的提升,我们有了更大的能力和底气站在国际舞台。“头顶满天星,万物静无声,雄心和壮志,早已埋心中。”这是“北斗女神”的家国情怀。我深受感动,从那时起我便更加努力学习自己的信息技术专业,怀揣对祖国的赤子之情,对知识的炽热之心,做立志报国的“追梦人”!
此外,“学习强国”还让我从才疏学浅变得学富五车。通过在“学习强国”上观看珍贵的历史片段,我更加深入地了解了日本原子弹事件,以前只是知道这件事情,但是并不了解细节。例如,原子弹是在空中多高爆炸的,威力具体有多大?《我和我的祖国》这部电影中,为确保实验室安全而受到核辐射的高远,在接受大量冲水的时候突然开始流鼻血,他的血小板很低,血液中有大量的幼稚细胞,这便是典型的急性放射病的特征。可见在有害射线和化学武器面前,生命无疑是脆弱的。正如当下流行的那句话所说的,“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行!”正因为有了他们,才有现在的美好生活,我们要幸福并感激着。与此同时,他们对事业的坚定信仰,对科学的精益求精,是值得我学习的,我作为青年一代,只有不断充实理想、积极响应党的号召,勇立时代潮头,敢于开拓进取,努力书写下最动人的青春故事。
经过这一年来在“学习强国”上的学习,我明显感觉自己在思想上有了很大提升,我开始主动关心时事,积极思考问题,学会了通过事物表层看到本质。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是古代仁人志士的理想与追求,我认为更应该成为我们的情怀与信念。与生命同行,让人生精彩,使灵魂自由独特而富有意义,这是生而为人的意义和价值所在。为此,我将上下求索,披肝沥胆,初心不改,虽远不怠!