从东方的第一缕阳光照耀大地,我便用眼睛记录时空的斑斓变化,用双耳倾听宇宙的万籁之音。
我看见月光挥洒皎皎白锦,洒落峨眉林间银霜满地。
我看见林花谢了春红四野,夜临秦淮河边飞花盈空。
我听到黄河夺地狂奔高原,壶口一泻而下如雷震耳。
我听到茶马古道铜铃阵阵,南方沃野赠铭传遍四方。
千百年来,大美江山如画,我看见的是文人水墨丹青里的江山如碧,是骚客浅吟轻唱中的繁华锦绣,是东方浴火重生的龙凤盛世;我听到的是人民流淌的血液在黄土高坡上的怒吼,是来自唐古拉山脉缘归东海的藏语呢喃,是一头雄即将苏醒的蓬勃之心。
一切好似岁月安好,雁归如初。可当干戈映入眼眸,泪水不禁从眼中滑落。却总有那么一束光、一声响,将其光天净野,玉帛四方。
我看到鲁迅先生弃医从文,以笔为矛,刺痛敌人,唤醒世人;看到秋瑾烈士临行前面容未改,巾帼不让须眉;看到谭嗣同链锁双手,大刀当前,却甘为“为变法流血牺牲第一人”……
我听到陆游说“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,他愿化个人一身正气为一世太平;又听到岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,抗金在前,笑谈收失地展现英雄之气概;还听到毛泽东“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,其与父之言,却给了天下一个盛世大局。
1840年珠江口海面的炮响尤耳畔回荡,1949年新中国成立的礼炮又振兴了希望。从古至今,我看到无数有志之士力挽狂澜,将个人力量化为不朽与永恒,让时代熠熠生辉。
泱泱华夏,巍巍中国,须臾间,新中国已成立71载,毛泽东的“敢教日月换新天”已成现实。
我看到深圳这本厚重的书,自邓小平开始提笔,无数青年续写壮美华章;我看到上海浦东高楼耸立,鳞次栉比争高直指,中心大厦如定海神针直上云天;我看到港珠澳大桥如盘龙俯卧在伶仃洋,睁大双眸守卫华南大地;我看到雄安新区如青春少年,初出茅庐却倍添生长动力,成为华北未来又一颗明珠!
我看到东方的太阳正冉冉升起,而这,又离不开人民奋斗的托举!
我看到屠呦呦“青蒿一握奉献一生”,于那点点绿色中大爱天下,救济苍生;我看到袁隆平“禾下乘凉梦”日渐成真,耄耋之年仍素裳下田,手捧稻穗托起世界温饱;我看到南仁东坚守深山之中,为天眼事业奉献一生,转身离去留下大国重器。
这些画面,让泪水模糊了我的双眼,久久挥之不去。
我听到香港、澳门回归时“香港(澳门)回归了”的欢呼雀跃,一扫百年国耻;我听到08年抗震救灾口号,伴随着《我和你》的歌声,凝聚着人心,响彻中华大地;我更是听到新冠疫情中钟南山一句“把危重病人都送到我这里来”,援鄂医疗队高喊“国有战,召必回,战必胜”的口号……这,令所有人中国人动容。
中华山水美如画卷,看群山巍峨,听江河澎湃,豪情壮志自在昂扬;中华屈辱已成过去,看前仆后继,听军号嘹亮,顽强抗争尽显民族精神;中华新时代意气风发,看气象万千,听时代脉搏,全新中国焕发世界光辉!
我想:我看见了中国,我听到了中国——我日益强大的祖国!