在信息资讯高度发达的今天,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,是避免“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的必然选择。作为党员教师的我们,更应该挤出时间学习,持之以恒地学习,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,才能更轻松地抵达人生与事业的“诗和远方”。
在与“学习强国”相处的500多个日日夜夜里,我深深爱上了它,我被它的高尚思想、博学多知所折服。当我迷茫时,它是指路明灯,“山高人为峰,海阔梦为舵”启发我生命不息,追梦不止;当我倦怠时,它是源头活水,“岁月不居,时节如流”引导我珍惜时光、努力拼搏;当我懒惰时,“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动就催促我,奋斗正当时,撸起袖子加油干……我的工作与生活早已与“学习强国”水乳交融。
2020年的春节让人刻骨铭心、终生难忘,新冠疫情来袭,武汉被按下“暂停键”,全体武汉市民居家隔离不外出。2月10日,在市教育局的统一部署下,全市中小学生正式开启了网络学习模式,全体教师都要通过网络在线教学。这时,“学习强国”教育专栏推出了“在家上学”的故事,不论在城市还是在农村,孩子们认真学习的样子让我动容,有的老师身在大山深处,教学资源有限、网络信号不稳定,但依然克服困难,想尽一切办法上好每一节课。武汉市蔡甸区的龙莎老师就是这样一位将课堂直播间搬到山顶上的美女老师,她的故事让我心生敬佩,感动不已。
居家上课期间,让我获益最大的是“学习强国”平台上展示的优秀课例资源,它们都是来自全国各地优秀教师提供的优质课程内容,分学科、分学段,有新课教学,也有专题复习……我将这些优质资源进行了整合,形成我需要的授课资料,吸取百家之长为我所用,真是太有价值了!现在武汉的疫情已得到极大的控制,学生也陆续返校上课了,虽然不需要网络直播课了,但“学习强国”推荐的精华课程仍然值得我们学习和借鉴,尤其“党史”专栏的丰富素材,是我们历史课堂的宝贵资源。
既似挚友在旁提点,
又如爱人相依相伴,
“学习强国”真是让我深深迷恋。