“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤,无论何时,无论何地,心中一样亲……”每当唱起《我的中国心》这首歌时,我总会想起我们伟大的祖国。
我们的祖国山河壮丽:苏州园林的古典秀丽,青海昆仑的白雪皑皑,西安兵马俑的大气磅礴,万里长城的雄伟壮观……五千年的历史文化更滋养着我们,熏陶着我们,让我们去了解先祖的辉煌事迹。
一个个整齐端庄的汉字,一篇篇感人肺腑的故事,一本本引人入胜的书籍……让我们中国闻名于世。
曾经我们的祖国母亲,一位美丽的妇人,却在百年前受到了许多的屈辱:1840年,英国向我国发起了鸦片战争,强迫清政府用大量黄金白银和他们换取鸦片,并让清政府签订丧权辱国的《南京条约》;1860年,被称为“万园之园”的圆明园被英法联军洗劫一空,园内能拿走的都被拿走了,其余拿不走的在一场烧了3天3夜的大火中化为乌有了;1937年9月18日,日本以士兵丢失的荒唐理由对中国发起了侵华战争,次日攻占了沈阳城,仅仅4个月便攻占了整个东北地区;1937年12月13日,日本对南京展开了长达6个月的南京大屠杀,多达30万华夏同胞惨死在日军冰冷的屠刀下。祖国母亲被侵略者折磨得千疮百孔,苦不堪言。这时,中华儿女们站起来了!他们冒着枪林弹雨,抱着必死的决心,奋力抵抗可恶的侵略者,誓死守卫着我们可爱的祖国母亲。终于,先烈们的鲜血没有白流,我们终于打败了帝国主义侵略者!
屈辱的一页翻了过去,现在一个繁荣昌盛的新中国诞生了,宛如崛起的巨龙遨游在世界东方。
1985年2月20日,中国南极考察队在乔治岛建立了中国首个科考站——长城站;2003年10月15日,中国航天员杨利伟走进了太空,浩瀚的太空从此留下了中国人的足迹;2008年8月8日北京举办了第29届奥运会;2010年5月1日上海举办了第41届世博会;;2010年中国国内生产总值(GDP)为39.80万亿元,这意味着中国年度经济总量首次超过日本,成为世界第二大经济体;2014年11月5日北京举行了第二十一届APEC(亚太经济合作组织)峰会……
“少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”强,独立,自由,进步,是对我们每个少年提出的要求,更是我们每个少年的中国心。