我叫徐新焕,一般贫困户,现年52岁,丧偶,家住鹿苑街道东升六组,患脑垂体瘤、冠心病,不能干重体力活,无固定收入;家有2人,母亲张淑会,78岁,患高血压、糖尿病,视力残疾二级,每月享受养老金210元,高龄补助50元,残疾补助140元。现有耕地1.8亩,已流转;住房120平米;都已参加合疗和大病保险。
2016年以来,我家的面貌在区级帮扶领导区政协副主席谭胜利、鹿苑街道办联系干部马小向、东升村党支部书记刘金强、档案局帮扶干部王亚娟的帮扶下焕然一新。住房内外墙地面粉刷一新,更换窗户,安装玻璃,门窗刷漆,并进行彻底大扫除,清除屋内外堆放杂物、垃圾。他们定期来我家和我共同整理庭院、室内,营造干净整洁的生活环境,帮我养成良好的生活卫生习惯。 关心我和家人的身体健康、日常生活,逢年过节送来月饼、米、面、油、电暖气、煤气灶、煤气5罐、衣服、方便面、挂面、西瓜、电风扇、花炮、春联等生活用品和食品,代缴冬季取暖电费500元,送来党费专项扶贫资金1000元。
为我和母亲申请办理了慢性病补偿证,在我和母亲住院期间多次看望送来慰问品,并多方联系协调住院看病报销问题,为我母亲申请落实了残疾人补贴。给我家送来两只奶山羊、菜种子、竹篱笆,帮我发展庭院种殖养殖;与区扶贫产业办联系,落实合作社带措施,与中王农产品专业合作社、区产业扶贫办、鹿苑街道签订产业帮扶协议,已领取产业分红1000元。 因我患脑垂体瘤、冠心病等长期慢性病不能干重体力活,联系区人社局与我签订公益专岗协议,打扫本村卫生,每月领取公益专岗工作800元。
在区委、区政府、区扶贫办和帮扶干部的共同帮助下,我家发生了翻天覆地的变化,重新燃起我对战胜贫困过上美好生活的信心和希望。我通过自己的劳动获得收入,打心底明白了幸福是奋斗出来的!2018年,我要加倍珍惜干好自己的工作,充分利用党对贫困户的帮扶优惠政策,积极参加帮扶技能培养,多掌握一些劳动技能,力争早日脱贫奔小康。