今年以来,疫情防控阻击战牵动人心,脱贫攻坚战的收官之年更是不能松懈,我国经济发展面临的风险挑战不断上升。此刻,中共中央办公厅印发《通知》,犹如给基层干部的一颗“定心丸”,为他们“降压减负”,让他们轻装上阵、心无旁骛,为决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的最后冲刺提供坚强作风保证。
为基层松绑减负,还需按下理想信念的“固定键”。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,要牢牢抓住思想从严这个关键,继续巩固“基层减负年”的明显成效,敢于正视并及时解决在统筹推进新冠疫情防控和决胜脱贫攻坚等工作中所暴露出的一些“纸上“字上”和“嘴上”的形式主义等问题。正如《通知》所指,要进一步坚定理想信念,使“四个意识”“四个自信”“两个维护”在内心深处扎根铸魂。一方面,要牢固思想政治理念。将力戒形式主义官僚主义纳入不忘初心、牢记使命的制度,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、培根铸魂。另一方面,要深刻总结疫情防控中的经验教训,教育引导党员、干部自觉加强党性修养,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨。
为基层松绑减负,还需按下提质增效的“快进键”。“治国有常,而利民为本。”《通知》指出,调研工作要发扬求真务实作风,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,力戒搞形式、走过场,不能给基层增加负担。一方面,要坚持以民意为引领、以问题为导向的改革路线。经常坐“炕头”听民声,掀“灶台”看疾苦,下“田间”寻富路,真正沉下心来、扑下身子,察实情、听真话、取真经,不断从人民群众中汲取营养和力量。另一方面,要下好简政放权的“先手棋”。要打破开展工作的传统路径依赖,以顺民之需,施活力之招,充分利用大数据、云计算等信息化手段提高督查效率和质量,探索运用“互联网+”,加快从政府“端菜”到群众“点菜”的思路转变,让数据多“跑腿”,让干部群众少“跑路”。
为基层松绑减负,还需按下形式主义的“控制键”。《通知》指出,要坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题。“火车跑得快,还靠车头带。”整治形式主义,一方面,在于抓牢领导干部这个“关键少数”,要发挥好“头雁领航”作用,切实履行主体责任,坚持以上率下狠抓工作落实,避免多头发文、层层开会,守住精文减会的硬杠杠,持续改进领导方式和方法。另一方面,要加大正向激励力度,细化容错机制,进一步完善干部考核评价机制。为敢于担当的干部卸“包袱”,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,运用好精神激励,营造鼓励改革创新,科学完善考评机制,激励干事创业的浓厚氛围,“轻装上阵”才能真正做到挺直腰杆担当、甩开膀子干事。