今年我们村委会要脱贫出列,连续两个星期整个村委会都处在一个忙碌的环境中,前面几天我们进行了入户调查走访,这两天又开始进村召开村民小组党员和户主评议会,今晚回到宿舍想起刚刚在箐巴拉村开会的场景,我觉得就算付出再多也是可以的,只因为农户们的信任。
今天计划早上在村委会做材料,下午到箐巴拉村召开村民小组党员和户主评议会,但恰巧今天是牛街的赶集日有些农户要去赶集和学校开学的日子有些农户要送孩子去学校上课,考虑到这些副主任把会议推迟到了晚上八点,起初我还问了村委会副主任为什么要改到晚上八点,下午六点开会不是更好吗?副主任和我这样说:小王,如果我们六点去的话农户都还在干活还没吃饭呢,我心里面就纳闷了,这两天下午六点多天就黑了,还能干什么什么活,副主任可能看出来我的疑问,喝了口水对我说:我们这边农户的田地离村庄有点远,基本都是在山坡地上,来回时间也有点长,所以晚饭吃的也比较晚,这时我才明白过来。
到了晚上七点半,这时天已经完全黑了,我和村委会副主任还有一个乡上挂钩的领导拿着手电筒从村委会出发,因为箐巴拉村是离村委会最近的村,我们走了十多分钟后我们就到了箐巴拉存的活动场所,村长和几个党员代表已经在那等着了,就像往常一样开始签到,还没到八点钟党员代表和户主就已经陆陆续续到齐了,会议也拉开了序幕,先是副主任和乡上挂钩领导谈了本村的基本情况和上级的政策方针,然后副主任让我和农户们谈谈脱和一些政策,我也就放开了和农户说明了情况,然后我和农户们说你们有什么想法可以说说,刚开始农户们可能放不开,也没什么发言,后面就有个农户提出了一个问题,她是这样说的:我知道按照政策上来讲我家已经达到了脱贫出列的条件,但我家孩子在读书,我就怕如果我脱贫了是不是就不能享受这些政策了吧,当说到这点时很多农户都抬起头看着我的回答,我瞬间就明白了原来农户们的担心点在这里,我整理了思路,就和农户们讲起来:我们箐巴拉村从2013年建档立卡开始共有建档立卡贫困户11户48人,2014年脱贫2户7人,2015年脱贫1户3人,今年剩下的要全部脱贫,但你们可以问问脱贫的农户,就算脱贫了这些政策能不享受,其实大家都误会了,不是说脱贫了国家政府就不管你了,这些国家的政策还是能享受的,如果你有困难国家政府不会不管你的,请大家可以放心,在我说完,农户们交流也热烈起来,副主任和乡上挂钩领导也一一为农户解答,农户们对当不当贫困户这件事也没那么在意了,会议进行的非常顺利。
最后副主任对农户说了一句话:我也知道大家白天干活很累,晚上还要来这开会,对不起大家了,但请大家放心,我们不会害大家的。刚说完就有个农户说了这样一番话:我们也知道你们来的好意,也非常信任你们,不然我们也不会在这里听你们开会,政府和党对我们的帮助我们不会忘记,如果以后有什么好的政策也请你们不要忘记我们。听完农户这样的回答,我看着这些农户单纯的眼睛和朴实的笑容,忽然觉得其实再苦点、再累点这也值得的,只为了不愧对你们的信任。