根据上级文件要求,红河源村委会召开了低保动态调整管理工作动员大会,红河源村委会下属18个村民小组,会议上进行了任务分配,村委会和驻村工作队员分为两批人,分别开展低保动态管理工作,今天我和村委会的吴书记,以及两名驻村工作队员将到落马处、小猪街、小黄栎三个村民小组进行低保动态管理工作。
早上八点,在淅沥淅沥的小雨中,我们乘车从村委会出发,将前往我们的第一个目的地—落马处。红河源村地处山区,基础设施落后,路况很差,村子分散,最远的一个村子离村委会十八公里,雨季山路崎岖,不时有塌方,摩托车都不敢骑,走路一步一滑,进村入户十分困难。落马处村民小组在山脚,红河在山脚下把落马处与我们分隔开,由于正值雨季,河水暴涨,而又没有桥梁,我们的车辆无法通过,于是,我们将车停在路边,试图蹚水过河。来到河边,发现河对岸已经有村民在寻找河水相对缓一些的地方,大胆的村民尝试着从河对岸过来,怎奈河水实在太大,还没到河中央,河水已经漫过腰部,为了安全,只能退回岸上。我们也不敢贸然过河,便分成两组,在上下游寻找是否有水流较缓的地方来渡河。
书记是新田村的人,以前也经常过河,他根据以前的经验,找了一处水流看起来比较缓一些地方,脱下鞋子,挽起裤腿,便下河为我们当一个探路的尖兵。我们神情紧张地看着书记一步步地蹚水过河,看着他顺利的到了河中央,就在我们都松了口气的时候,水瞬间漫过了书记的腰部,我们大声招呼书记别再往前了,让书记慢慢退回来。这次渡河失败了,我们考虑是不是换一个村民小组,但考虑到已经通知了群众,群众都在等着我们,我们不能失信,今天一定要过去。于是,我们便继续在上下游寻找合适的渡河地点。
随着时间一点一滴的过去,我们仍然没有找到安全的过河位置,对岸落马处的村民闻讯赶来,劝说我们改天算了,但我没说不能失信于人民群众,我们再想想办法过河。工作队的赵叔发现了河中有一块凸起的小丘,距离对岸已经不远,于是他让对岸的村民找了一块木板,把木板搭在小丘和河岸上,算是一个简陋的桥梁。木板搭好后,赵叔在我们紧张地目光下,先蹚水到了小丘,然后小心翼翼地走上木板,平稳快速地通过了那段水流湍急的河段。赵叔安全到对岸后,招呼我们过河说,放心吧,没问题的。于是我抱着材料,挽起裤子也下到河中,准备像赵叔一样,从木板上过河。我顺利的蹚水来到小丘,踏上了木板,但由于我踏上木板时重心不稳,我的右脚脚踏进了湍急的河水中,我急忙稳住木板,小心地把脚收回来,可河水实在湍急,我的鞋子在我踏入河中的瞬间便被河水冲走,我只能目送鞋子在河水中若隐若现,逐渐消失在我的视野。虽然我失去了一只鞋子,但所有人都安全过了河,我赤着一只脚,一瘸一瘸地跟着书记前往约定的开会村民家,心里五味皆有,在石子路上龇牙咧嘴地踟躇前进,哭笑不得。
路上充满了辛酸,但参与低保动态管理会议的村民都很配合我们工作,我们顺利地完成了工作任务,准备前往下一个村,好心的村民见我只有一只鞋子,于是便给了我一双拖鞋,这让我在后面的山路上少了很多折磨。今天是一个磨砺人的日子,蹚水过河,丢鞋,赤脚走上路,被雨淋成落汤鸡,但这就是精彩纷呈的人生,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我会在这样催人奋进的工作生活中逐渐成长,践行全心全意为人民服务的誓言。
新世纪,新的阶段。面对复杂的国际国内形势,我党面临着更大的考验和挑战。只有团结一致,听从党的指挥,在党的领导下,我们才能从容应对。而我们,作为当代大学生村官,更应该承担起肩上的使命,为祖国的崛起而奋斗。