4年的驻村经历,让我越来越感到,第一书记不是一个简单的称谓,而是一种厚重责任。一年来,自己把主要精力集中在建档立卡贫困户身上,其他农户生活的怎么样?
快过年了,村里的五保户生活的咋样?未列入建档立卡贫困户范围且年龄较大的群体有没有困难?带着这些问题,我开始了走村串户掌握情况。开始驻村的时候,我就手绘了全村人口居住分布示意图,标清了建档立卡户、脱贫户、党员户、五保户、年龄较大未列入建档立卡贫困户等基本信息,做到底数清、情况明、心中有数,有条不紊地开展驻村工作。
今天,我首先来到五保房,看望五保户王守本。五保房是嘎查专门为五保户老有所依建设的房屋。一进屋,王守本热情招呼我炕上坐。王守本告诉我,嘎查在生活的方方面面都照顾的很好,夏天的时候,不时送来蔬菜、水果,过冬时送来煤炭、米面,逢年过节,都要送来慰问品。在这里生活,让他感到很充实。听了这些,我感到很欣慰,群众的赞誉,表明我们的工作有了成效。
从王守本家出来,我继续我的“串门行动”。走在乡间平坦的水泥路上,不时碰到在路边聊天的村民,他们很热情地和我打招呼,村里所有人也都已经认识我了。到了东沟子村,薛梅贵从窗户看到了我,便出来迎接。老两口都80多岁了,身体还算硬朗。虽然年龄大了,但因贫困户条件限制,没有纳入建档立卡贫困户范围。我坐在他们的炕头上,与他们面对面的交流。交流的整个过程让我深切地体会到他们“倾诉”的意愿很强烈,愿意和我交流。薛梅贵一边说话,一边给我倒茶。我语重心长地告诉他们,有什么困难,嘎查会解决的。在党的关怀下幸福生活一步一步向咱们靠近,要勇敢面对生活,在党的扶贫政策和引领下,一定能走上幸福道路。他们把自己希望得到帮助的情况和我反映,我一一记下,承诺帮他们向有关部门咨询有关政策。希望通过我对国家政策的宣传能够让他们对生活充满信心。
驻村以来,为老百姓办了一些实事,但远远达不到驻村第一书记职责和任务要求,我会带领驻村工作队在驻村扶贫的道路上继续前行。