从2016年起,县、镇、村各级扶贫工作队员投入了紧张和没有节假、没有休息日的工作,牺牲了与家人的团聚,牺牲了与朋友的联谊,每天起早贪黑奋斗在挂包帮转走访或电脑桌前录数据,编制工作流程或田间地头,我们的脚步走遍每一个乡间巷道。
近期的工作就是再次识别最贫困的群众,补短板,识别出最贫困的群众一户一策,一户一方案。
由于我们所在的村户数多,人口多且居住分散,下派的县、镇、村挂包同志少,我们几乎人均包一个自然村。工作组长及村总支书记分别包派了乔后村最寒苦的高寒村板桥和骑龙山,一个刚参加工作不久的小姑娘独自一人包了半山区箐水登,她独自一人早晨从村里出发,带上一包泡面和几块甜点和一瓶矿泉水戴着一顶遮阳帽出发了,沿途都被人认成初中学生,陡峭的坡和犬吠声没让小姑娘胆怯,依然逐家逐户走个遍。
我和一个刚参加工作不久的财政所小姑娘分到的一个坝区自然村,然而这个自然村也较为复杂,虽然是坝区,其实很分散,东至罗山脚下,西至潓江西边山上。而且居民户还较多。我们逐家逐户认真细致跑个遍,找收入最低的,找因病或因学因灾导致贫困的,找仍然居住在危险房屋下,石棉瓦房下,整户人因无钱修缮导致居住拥挤的住房。我们深怕走漏谁家,认真详实核对当天走访情况。我皮厚肉糙爬爬山无啥事,一个在惯县城刚参加工作的小姑娘也随着我爬上陡峭的山涯,沿途顾不上喘气,我们到了一位八十多岁的老爷爷家,房子还收拾得不错,东西摆放整齐有绪,石棉瓦顶,室内也没什么装饰,一张床和一套简单的桌椅就构建了一个"家"。两位老人都年迈了,靠一点少得可怜的养老金来维持生计。和我同来的小姑娘眼角含着泪滴听着老人的述说。我们认真详实的记录。
走访完毕,我们全村队员将手机拍摄的情况用投影仪投放在会议室里的电视上,大家共同审核,共同把关,共同制定审核后的贫困群众的帮扶方案。
住房质量极差的房改工作时间紧迫,每天我们都走访在抓房改,促质量促进度,我们从建筑行业的门外汉向知晓和精通迈进,这一间房换顶几平米,需要几张瓦,几斤钉子和几根椽子,每件物品需要多少钱,我们都得查个实实在在。通过与施工方的交谈让他们也吃了惊,我们怎么能如此清楚。
工作依然紧锣密鼓,一切都是为了我们的贫困群众早日脱贫致富而努力吧!